Slow Food: Manuali Slow
Il mondo del pane. Conoscerlo, sceglierlo, farlo in casa
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2023
pagine: 304
Una nuova edizione di un titolo classico tutto dedicato a un cibo universale come il pane. Oggi è aumentata l’attenzione con cui lo si sceglie, in base agli ingredienti e alla lievitazione, lo si prepara in casa dandogli a tutti gli effetti un ruolo da protagonista nella nostra alimentazione. Non semplice pane, ma tanti pani, che durano nel tempo oppure vanno consumati subito, preparati con tante farine e con differenti lieviti. Tutto nelle pagine di questo manuale, attraverso le testimonianze di grandi panificatori, testi chiari e ben illustrati: ingredienti, tecniche, ricette dei pani della tradizione italiana ma anche dei pani del mondo, consigli e piatti per recuperare il pane raffermo e tanto altro. Il tutto nello stile inconfondibile e completo della collana “Manuali Slow”.
Il mondo della pizza. Storia, tecniche, ricette
Antonio Puzzi
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2023
pagine: 240
Il mondo della pizza è in continua evoluzione. Partendo dalla storia e analizzando i più classici luoghi comuni (la pizza napoletana è gommosa, il lievito di birra non lo digerisco), il volume descrive nel dettaglio tecniche e strumenti della tradizione applicati alla contemporaneità, offrendo anche una piacevole e accurata “scuola di pizza” a chi intende imparare e replicare – anche in casa – i tanti stili di cui l’Italia è maestra. Un’ampia sezione dedicata alle ricette e scritta con i più importanti nomi del panorama nazionale (Salvatore De Rinaldi, Francesca Calvi, Andrea Merlini, Renato Bosco, Rosa Casulli, Vincenzo Durante, Enzo Coccia, Ciccio Vitiello, Paolo Spadaro), ci condurrà poi alla ricerca del gusto, declinato in molteplici varianti: dal padellino torinese alla focaccia pugliese, dalla pizza nel ruoto a quella in pala, dalla montanara allo sfincione. E, se volete berci su, potrete tuffarvi nelle pagine degli abbinamenti, divise in due sezioni: vino e ovviamente birra.
Il mondo del tè. Storia, produzione, geografia, cultura
Krisi Smith
Libro: Copertina morbida
editore: Slow Food
anno edizione: 2021
pagine: 240
Un silenzioso monastero tibetano, il tempio di una scuola zen, un variopinto mercato indiano, il sibilo del samovar nella dacia, le porcellane e gli argenti di una casa vittoriana. Nella memoria collettiva sono molte le immagini legate al consumo del tè, bevanda universale (è la più diffusa al mondo dopo l'acqua) che oggi rientra nelle abitudini quotidiane anche di milioni di italiani, conquistati dal gusto e dalle virtù salutari di un infuso spesso contrapposto a un altro comfort beverage egualmente esotico ma a noi familiare da secoli, il caffè. Quello del tè, anzi dei tè (nero, verde, bianco, oolong, pu'erh...), è un universo composito e sfaccettato, di cui l'inglese Krisi Smith svela proprio tutto: le caratteristiche della pianta e dei luoghi dov'è coltivata, i metodi di raccolta e di lavorazione, i sistemi di classificazione e di controllo della qualità, le dinamiche del mercato internazionale, la produzione in Paesi di tre continenti - dalla Cina alla Turchia, dal Kenya all'Argentina -, i consigli per scegliere, preparare e gustare una perfetta tazza di tè, anche aromatizzato. Per scoprire tutti i segreti e approfondire l'universo del tè in ogni suo aspetto.
Il mondo dell'olio. Storia, produzione, uso in cucina dell'extravergine
Libro: Copertina morbida
editore: Slow Food
anno edizione: 2021
pagine: 192
Un viaggio nel mondo dell'extravergine per conoscere meglio tutti gli aspetti di uno dei simboli della dieta mediterranea. Dalla geografia degli uliveti alle tecniche estrattive dei frantoi, dalle tante varietà di olive coltivate nel nostro Paese alle straordinarie proprietà nutrizionali, questo manuale vi farà scoprire un ingrediente spesso non considerato come merita, elemento base di una dieta sana e ricchezza per i tanti territori dove viene prodotto. Inoltre imparerete a leggere correttamente le etichette imparando a scegliere la bottiglia migliore per la vostra tavola. Completano il ricco volume gli aspetti culturali e le testimonianze nell'arte e nella letteratura e, come tradizione per Slow Food Editore, l'uso nelle ricette della tradizione regionale. Per dare il giusto valore a un ingrediente simbolo della cucina italiana.
Il mondo del caffè. Storia, produzione, geografia, cultura
James Hoffmann
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2019
pagine: 256
La storia di una delle bevande più diffuse al mondo parte dai suoi luoghi di coltivazione e passa per commerci e rapporti geopolitici che ancora oggi determinano la qualità della vita di intere popolazioni del mondo. Ciò che ritroviamo nelle nostre tazzine ogni giorno è il frutto di lunghi viaggi, di commerci, di tecniche produttive, di abilità artigiane, di diverse possibilità di preparazione ed estrazione della bevanda. Come ogni “Manuale slow” che si rispetti Il mondo del caffè non tra-lascia nulla che riguardi quella che forse è stata la prima bevanda globale della storia. Con un occhio attento alla sostenibilità sia ecologica sia sociale nei suoi luoghi di origine, avrete a disposizione un libro che va dalle foreste in cui si coltiva la pianta fino alla tazza che milioni di persone ogni giorno gustano nei modi più disparati in ogni angolo del pianeta. Il manuale più completo, costruito per soddisfare ogni livello di lettura: dal semplice curioso, in cerca di consigli utili all'acquisto, all'appassionato che vuole capire i segreti della degustazione e le differenze tra le origini, fino al professionista, che troverà riassunte in un unico libro tutte le informazioni utili al suo lavoro.
Il gusto del formaggio. Conoscere le forme del latte
AA.VV.
Libro: Copertina morbida
editore: Slow Food
anno edizione: 2019
pagine: 384
Per orientarsi nel variegato mondo dei formaggi serve un manuale d'eccezione: l'esperienza trentennale di Slow Food ti accompagnerà nel viaggio alla scoperta delle forme del latte, dalle modalità di produzione della robiola alla lavorazione della giuncata, fino alla conservazione del Castelmagno. Un volume da tenere sempre in cucina, per avere a portata di mano consigli pratici su come acquistare, degustare (con più di trenta abbinamenti con diverse tipologie di vino) e persino servire un prodotto che per storia, varietà e sapori è tra i più ricchi all'interno della produzione gastronomica. Un libro da consultare anche per orientarsi al momento dell'acquisto, per scoprire i formaggi naturali, le varietà a latte crudo, la stagionalità dei prodotti che portiamo in tavola.
Il mondo delle api e del miele. Le stagioni, i problemi, la vita dell'alveare e dei suoi prodotti
Cinzia Scaffidi
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2019
pagine: 256
Tutto sull'affascinante mondo delle api e del miele. Sentinelle degli equilibri ecologici, questi insetti sono preziosi per l'agricoltura e ci donano prodotti straordinari. Il volume parte da loro, dalla loro zoologia e organizzazione sociale, dalle tipologie animali e dall'apicoltura in Italia, passando in rassegna il ruolo dell'apicoltore, le stagioni e i cicli produttivi. Accanto a cera, polline, propoli e pappa reale, il miele è il grande protagonista: le sue caratteristiche organolettiche e nutrizionali, le descrizioni delle principali varietà e della normativa che ne regola la produzione e la commercializzazione, l'etichetta, i derivati. Infine gli usi in cucina, più numerosi di quanto si creda, e tutti gli abbinamenti, con ricette della tradizione e di autori tra cui Niko Romito, Vittorio Fusari, Fabio Picchi, Ivan Milani... Un mondo che non avrà più segreti e vi aiuterà a scegliere o a produrre il miele migliore per voi e i vostri cari.
Il mondo della fermentazione. Il sapore, le qualità nutrizionali e la produzione di cibi vivi fermentati
Sandor Ellix Katz
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2018
pagine: 352
I fermentati sono gustosi e hanno numerosi effetti benefici per la salute Aprite questo libro per iniziare una piccola 'food revolution' nella vostra cucina di casa. Troverete tante ricette per trasformare frutta, latte, cereali, legumi e verdure in qualcosa di nuovo e conservabile soltanto attraverso processi naturali. È un manuale completo che negli Stati Uniti ha dato il via a un vero e proprio rinascimento moderno del cibo, con una prospettiva fresca ed entusiastica, costruita sull'esperienza di tanti viaggi intorno al mondo.
Il piacere della birra. Viaggio nel mondo della bevanda più antica
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2017
pagine: 320
La birra è la bevanda alcolica più antica della storia dell'uomo. Che cos'è? con quali ingredienti e come si produce? Come si serve? Con che cosa si può abbinare? Grazie ai racconti di alcune tra le più note firme internazionali del mondo della birra e di alcuni birrai potrete scoprire le tante tipologie presenti sul mercato attraverso i luoghi che le hanno viste nascere ed evolvere. Il percorso vi porterà dalle abbazie trappiste del Belgio ai birrifici della nuova scena londinese, dai luoghi dove è iniziata la rivoluzione artigianale americana alle tradizioni secolari di Bamberga. Il ricco panorama birraio del nostro Paese è raccontato attraverso un viaggio in dieci itinerari, curato dalla squadra della “Guida alle birre d'Italia”.
Il piacere del vino. Come imparare a bere meglio
Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2016
pagine: 320
L'universo sensoriale, il linguaggio della degustazione, le caratteristiche dei vini, i terreni e i vitigni, il lavoro in vigna e in cantina, con particolare attenzione agli aspetti ambientali dell'attività. Tutto ciò che è utile sapere per avvicinarsi in modo consapevole al piacere dell'assaggio. Ritorna, aggiornato alla luce delle modifiche legislative e delle ultime riflessioni di Slow Food sul mondo del vino, il manuale che ha contribuito a creare una nuova didattica e una nuova cultura enologica.
Il gusto di mangiare insieme
Carla Barzanò
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2016
pagine: 240
Sono soprattutto il nostro modo di mangiare e l'ambiente che costruiamo intorno al cibo a determinare i gusti e le scelte alimentari dei bambini. Come riuscire a indirizzarli nella direzione desiderata? Il testo, ricco di stimoli pratici, restituisce all'evento di mangiare insieme un ruolo centrale e guida genitori, nonni ed educatori a conoscere meglio i loro condizionamenti e quelli dei figli. Si sviluppa,così, un coinvolgimento attivo che valorizza ogni piccolo gesto quotidiano senza il rischio di smarrirsi in regole astratte. Un percorso in dieci tappe, dalla produzione ai pasti, che fornisce suggerimenti, menù, ricette per educare i sensi e il gusto dei bambini nella direzione della salute e dell'equilibrio ambientale.
Il mondo del cioccolato. Conoscerlo, sceglierlo, imparare a degustarlo
Dom Ramsey
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2023
pagine: 224
Come scegliere un prodotto di qualità al momento dell'acquisto? Quali sono i segreti della degustazione? Come creare una barretta a casa e sperimentare diverse combinazioni di sapori? Il cioccolato è stato consumato come bevanda amara e speziata per migliaia di anni, fino alla metà del 1800, quando la tavoletta ha preso d'assalto il mondo. Si comincia con la trasformazione della fava di cacao, per passare a un itinerario tra i Paesi produttori nel mondo, ragionando anche sulle attenzioni che dobbiamo fare rispetto alla filiera produttiva. Ecco poi tutti gli strumenti per diventare un cioccolatiere, grazie a ricette step by step per preparare i grandi classici come tartufi, fondant, torte, gelati e altri dessert indimenticabili. Saranno approfondite anche le tecniche di base per temperare, aromatizzare o ottenere il cioccolato direttamente dalle fave di cacao. Con più di 300 immagini questo volume è un piacere per gli occhi oltre che per il palato.