Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati
Storie in cucina. Ricordi, racconti e ricette
Caterina Stiffoni
Libro: Libro in brossura
editore: Contrasto
anno edizione: 2023
pagine: 152
Dalle vecchie cucine di famiglia alle ricette in tempo di guerra, dalla Parigi dei grandi chef alle medine del Marocco fino ai palazzi indiani: 40 storie, oltre 80 ricette e 10 menu raccontano la passione di Caterina Stiffoni per la cucina. Una passione fatta di esperienza, amore e curiosità verso il cibo. Grandi cucine profumate, nonne severe e orti misteriosi fanno da cornice a ricette semplici ma irrinunciabili, legate al territorio e alla memoria, accompagnate da racconti pervasi da affetto, nostalgia e una continua, divertita curiosità. Il libro, pagina dopo pagina, prosegue come un lungo viaggio alla scoperta di nuovi sapori, dove ogni luogo diventa ancora più indimenticabile se legato a un piatto o a una ricetta speciale, magari carpita a un cuoco famoso, per poi cedere il passo alla fantasie e a piccoli racconti ispirati al cibo. Ma non solo, in questo libro c'è anche spazio per un manuale che raccoglie e suddivide le ricette in antipasti, primi piatti, secondi, contorni e dolci e propone 10 semplici e versatili menu tematici. Il volume è arricchito dalle fotografie in bianco e nero di Gianni Berengo Gardin.
Le ricette del convento. Fatele a casa e fatele bene
Don Anselmo dei Monaci di Monreale Lipari, Tiziana Martinengo, Giorgia Vaccari
Libro: Libro in brossura
editore: Cairo
anno edizione: 2023
pagine: 256
Sull’onda della popolarità ottenuta con il programma Le ricette del Convento trasmesso su Food Network con i tre monaci dell’abbazia benedettina di San Martino delle Scale – don Anselmo, narratore e aiutante in cucina; don Salvatore ottimo cuoco, e don Riccardo, ugola d’oro e responsabile dell’assaggio – nasce l’idea di raccogliere parte delle loro ricette in questo libro che valorizza la ricca gastronomia monastica e, in particolare, siciliana. Autentici piatti del passato, ma perfetti anche per i nostri giorni, per farsi avvolgere dal profumo unico di tradizione e devozione. Tante le specialità, dolci e salate, tramandate nei secoli dalle sapienti mani dei monaci, che valorizzano i prodotti del territorio e l’arte del riciclo: dal riso quaresimale ai maccheroni alla garibaldina, dal falsomagro alle scaloppine alla birra, dal fritto di latte al gelo di cannella. Un viaggio nel tempo e nel gusto che ci porterà alla scoperta di antiche delizie, ma senza dimenticarsi dello spirito. Perché Le ricette del Convento non sono solo una valida guida ai fornelli, ma soprattutto ci insegnano che la pietanza appella anche ad altro: al grande patrimonio isolano e monastico dove hanno piena cittadinanza la cultura, la storia, il costume e, di riflesso, la religiosità e la spiritualità. Spiritualità che si esprime anche attraverso la cucina, dove ogni piatto è un’offerta, un regalo che riflette la gratitudine per i doni della terra e la generosità divina, da condividere con i fratelli. Un mix di tradizione e modernità che vi conquisterà!
Il libro d'oro. Tutte le mie ricette più amate
Benedetta Rossi
Libro: Libro rilegato
editore: Mondadori Electa
anno edizione: 2023
pagine: 504
Le ricette più famose e più amate di Benedetta (e tanti piatti inediti) per la prima volta in un unico volume. «Mi avete spesso chiesto: qual è la ricetta che porti nel cuore? Oppure: dove possiamo trovare le preparazioni trasmesse in tv? O ancora: qual è la ricetta più virale? Così ho scorso tutto ciò che ho condiviso con voi dal 2011 a oggi. È stato difficilissimo fare la selezione delle ricette, perché se fosse stato per me le avrei messe tutte... ma alla fine ho scelto le migliori aggiungendone, come sempre, di nuove. Scrivere questo libro-racconto della mia storia sui social è stato un viaggio sorprendente, emozionante e pieno di ricordi! Non posso quindi che ringraziarvi per avermi sempre seguita e sostenuta e per avermi permesso di realizzare questa bellissima avventura!» (Benedetta)
La Maremma a tavola e nel cuore
Giuseppina Lamioni
Libro
editore: C&P Adver Effigi
anno edizione: 2023
pagine: 168
La cucina milanese
Fabiano Guatteri
Libro: Libro rilegato
editore: Hoepli
anno edizione: 2023
pagine: 224
Il racconto della gastronomia e del costume culinario di Milano. Un libro che ripercorre la storia, gli aneddoti, gli ingredienti, le tecniche, i prodotti e la lingua di una cucina unica, parte integrante della vita e della cultura milanese. Oltre 160 ricette, tradizionali e rivisitate, che rappresentano il canone culinario meneghino, impreziosito dalle illustrazioni di Andrea Antinori e da un testo introduttivo di Luigi Veronelli.
Bob Noto. Ediz. italiana e inglese
Bob Noto
Libro: Libro rilegato
editore: Maretti Editore
anno edizione: 2023
pagine: 192
Fotografo, grafico e viaggiatore gastronomico. Questo non è un libro di cucina, ma il resoconto/racconto che svela a un pubblico più vasto la figura di Bob Noto e di come, grazie al suo estro e palato sopraffino, sia diventato il perno su cui si è mosso il mondo dell’alta gastronomia italiana ed europea dall’ultimo decennio del Novecento sino alla sua scomparsa nel 2017.
Profumo di caffè. Segreti, suggerimenti, ricette e certezze da sfatare
Gianlidia Tonoli
Libro: Libro rilegato
editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
anno edizione: 2023
pagine: 208
“Profumo di caffè” non è una semplice raccolta di aneddoti e ricette, ma la storia di una profonda passione, quasi di un colpo di fulmine per una delle bevande più vendute al mondo. Il caffè. Profumo di caffè è anche storia di uomini e passione. Dalla raccolta in paesi lontani fino all’abilità dei torrefattori, veri maestri che riescono a conferire a questo infuso fragrante e confortevole caratteristiche ben precise. Questo volume è un viaggio sensoriale ed emozionale nel magico e affascinante mondo del caffè, dalla coltivazione alla trasformazione fino alla declinazione di inaspettati abbinamenti culinari. Tutta la vita dell’autrice è intrecciata a quella di questa profumata bevanda. Nel volume si susseguono racconti “al profumo di caffè”, parti più tecniche che spiegano le differenze tra Coffea arabica e Robusta, la raccolta, la lavorazione, le miscele più profumate, ma anche suggerimenti per preparare una tazzina di caffè a regola d’arte, utilizzando la classica moka o metodi meno comuni come l’Aeropress o il cemex. Sfogliando questo volume scoprirete che il caffè è un ingrediente perfetto per cucinare. Le 50 ricette proposte, corredate da immagini, sono alla portata di tutti e soddisferanno anche i palati più esigenti. Si va dal Sashimi di orata con polvere di caffè ai profumati Fiori di zucca al forno, dalla Pizza gamberi e burrata al profumato Spezzato di polletto con cipolle per arrivare ad abbinamenti più usuali, ma per questo non meno interessanti, di dolci e bevande come le Crostatine con marmellata di arance amare o il Gelato alla nocciola affogato al caffè.
Chicken parmigiana. Voci, assaggi e ibridazioni dalle cucine dei cinque continenti
Valeria Di Meglio
Libro: Libro in brossura
editore: Edizioni Estemporanee
anno edizione: 2023
pagine: 176
Assaggiare i piatti di un determinato paese è forse l'esperienza più forte di vicinanza con la cultura del posto che ci sta ospitando o in cui abbiamo deciso di abitare: quando si prova cibo locale ci si apre verso la cultura di chi lo ha preparato o inventato; i piatti raccontano storie, tracciano spostamenti. "Chicken parmigiana" è un invito a far coesistere polarità, a viaggiare e ad assaggiare i piatti tipici di un posto, a tornare e a restare cucinando quello che si è assaggiato altrove. In un percorso fatto di assaggi e aneddoti che toccano i cinque continenti, attraverso storie di viaggi e incontri, il libro spiega come si possa ritrovare il senso di casa altrove e di come si possa portare l'altrove a casa, in un continuo confronto personale e culturale con un'alterità sempre in movimento. Mobilità e stanzialità coesistono, un piatto "straniero" non si prepara al posto di uno della propria cucina, ma arricchisce il menù, allarga gli orizzonti, apre alle sfumature, crea condivisioni.
Il Giappone in cucina. Oltre 200 ricette prelibate da gustare a casa nostra
Graziana Canova Tura
Libro: Libro in brossura
editore: Vallardi A.
anno edizione: 2023
pagine: 400
Scopri i sapori, le tradizioni e le abitudini della cucina del Sol Levante. I ristoranti giapponesi spopolano in tutto il mondo. La cucina nipponica, nella sua eleganza e unicità, è oggi una delle più apprezzate del pianeta, capace di soddisfare senza appesantire con grassi, calorie e zuccheri. Graziana Canova Tura, laureata in Lingua e letteratura giapponese e appassionata di cucina orientale, in questo libro porta in tavola tutta la magia del Sol Levante: oltre 200 ricette in un affresco di sapori, tradizioni, leggende e colori del Giappone antico e moderno. Dalle preparazioni più comuni ai piatti più complessi, dalle minestre al miso alle ricette a base di carne, pesce, molluschi e crostacei, fino a curiosità sulle preparazioni e sull'allestimento della tavola, un viaggio in un universo culinario tutto da conoscere e assaporare, capace di coniugare tradizione e innovazione, estetica e gusto, frugalità ed eleganza. Nel libro troveremo: estetica della tavola: la presentazione dei cibi, tutta l'attrezzatura necessaria, dai cestelli di bambù alle stuoie e molto altro, coltelli: distinguerli e affilarli in modo corretto, la dispensa giapponese dalla A alla Z, taglio delle verdure e del pesce in forme e filetti, le buone maniere: come comportarsi a tavola in Giappone, armonizzare tra loro le pietanze ...e tutte le ricette del Sol Levante, dal riso, alle verdure, alle uova, senza dimenticare dolci, frutta e bevande.
Guida vini di vignaioli artigiani 2024
Sabatino Sorrentino, Pierluigi Gorgoni
Libro: Libro rilegato
editore: Maretti Editore
anno edizione: 2023
pagine: 248
Una guida nata per accendere i riflettori sul lavoro e sui vini dei vignaioli artigiani che custodiscono con passione l’identità del vigneto Italia, un patrimonio di biodiversità che tutto il mondo ci invidia. I simboli dell’opera: le Lune Piene, le Lune Crescenti, il Colpo di Fulmine e l’Esclamativo. Criteri di sostenibilità, salvaguardia e valorizzazione dei territori sono i temi guida della pubblicazione. Oltre 2.000 vini assaggiati: naturali, biologici, biodinamici, PIWI, macerati, rifermentati. In più una vasta sezione dedicata a Vermouth artigianali e vini aromatizzati. 365 aziende recensite, 27 delle quali con 5 Lune Piene, e poi 61 vini da Colpo di Fulmine, 23 focus dedicati al nesso tra geologia specifica e gusto del vino, un glossario vasto e innovativo, 7 premi speciali assegnati e altro ancora.
L'aperitivo italiano con i migliori salumi d'Italia. Ediz. italiana e inglese
Sabatino Sorrentino
Libro: Libro rilegato
editore: Maretti Editore
anno edizione: 2023
pagine: 156
L’aperitivo veste italiano, un rito quotidiano che racconta molto della dolce vita che tutto il mondo ci invidia. Martini, Negroni, Bellini, Rossini, sono solo alcuni esempi di cocktail oramai iconici che ci contraddistinguono; senza dimenticare il popolarissimo Spritz a cui si affiancano vermouth, liquori, vini, spumanti e tanto altro ancora. Bere di qualità, durante l’ora felice: c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Da Milano a Torino passando per le principali città italiane fi no ad arrivare al bar di quartiere sotto casa. Non è però così diffusa ancora l’attenzione in fatto di abbinamento, e spesso l’aperitivo si esaurisce con companatici o piatti non all'altezza del vessillo nazionale. Questo libro nasce quindi e soprattutto per consigliare e stuzzicare l’appetito con i migliori salumi d’Italia: prodotti di alta salumeria realizzati con passione e artigianalità, eccellenze premiate con i cinque spilli dalla prestigiosa Guida Salumi d’Italia 2023.