Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati
Chianti dagli Etruschi a Ricasoli il vino che ha trasformato la Toscana in stile di vita
Zeffiro Ciuffoletti, Paolo Storchi
Libro: Libro in brossura
editore: Kellermann Editore
anno edizione: 2023
pagine: 109
Vino di nobili natali, il Chianti è diventato una delle bandiere del vivere italiano. Due importanti voci della ricerca storica e dell'agronomia italiana accompagnano il lettore alla scoperta della sua storia e del suo percorso enologico. La storia del Chianti si lega indissolubilmente a quella dell'Unità d'Italia attraverso la figura del barone Bettino Ricasoli, produttore di vino e fine politico. La passione per l'agricoltura, e in particolare per la viticoltura e l'enologia, nel barone Ricasoli si mischia intimamente all'attività politica, che nel 1861 lo porta a succedere a Cavour alla guida del neonato stato italiano. Il suo impegno è grande nell'ammodernamento del sistema agrario nel contesto degli ideali risorgimentali. Nel suo Castello di Brolio, al centro della zona di produzione del Chianti, conduce i suoi esperimenti per la produzione di vini di qualità adatti all'esportazione, stabilendo nel 1872 la storica formula che prevedeva la presenza di Sangiovese, Canaiolo nero e Malvasia. Con Ricasoli il Chianti conquista il ruolo di primo piano che lo porterà a essere identificato tuttora come simbolo dell'enologia italiana. Prefazione di Francesco Ricasoli.
Annuario dei migliori vini italiani 2024
Luca Maroni
Libro
editore: Sens
anno edizione: 2023
pagine: 1050
La cucina all'isola del Giglio. Ricette tradizionali, rivisitazioni, cenni storici e schede tassonomiche
Enrico Bulgheri, Aldo Abastanotti
Libro
editore: C&P Adver Effigi
anno edizione: 2023
pagine: 208
Berebene 2024. I migliori vini italiani entro i 20 euro
Libro: Libro in brossura
editore: Gambero Rosso GRH
anno edizione: 2023
pagine: 304
Ottimi vini per tutte le tasche. Il Berebene è la guida del Gambero Rosso che premia i vini italiani dal miglior rapporto qualità prezzo. Ogni anno, la pubblicazione suggerisce centinaia e centinaia di etichette, prodotte da grandi aziende così come da piccoli artigiani, che si possono acquistare in enoteca o sugli scaffali della GDO entro i 20 euro: ogni vino viene raccontato, descritto e contestualizzato per aiutare il consumatore nella scelta.
L'altro Massari. Il maestro dei maestri interpreta 80 grandi primi piatti della tradizione italiana
Libro: Libro in brossura
editore: Gambero Rosso GRH
anno edizione: 2023
pagine: 224
Iginio Massari, il pasticcere italiano più famoso nel modo, che siamo abituati a vedere alle prese con creme, lievitazioni, mousse, entra in cucina fra pentole e padelle e interpreta 80 grandi primi piatti della tradizione italiana. Cinque capitoli: pasta fresca, ripieni e lasagne, pasta secca, gnocchi, riso e risotti. Uno sguardo completo con il rigore del grande professionista. Ricette impeccabili, perfette in ogni passaggio. A completare il quadro un glossario dedicato a erbe e aromi e un capitolo dedicato alle basi della cucina (fondi, brodi e salse).
Una ricetta veg al giorno. 365 ricette sane e gustose
Laura Novali
Libro: Libro in brossura
editore: Enea Edizioni
anno edizione: 2023
pagine: 316
Un viaggio lungo un anno in 365 ricette, dove cereali, verdure, legumi e proteine vegetali sono i protagonisti indiscussi della cucina. Il libro propone piatti sani, gustosi e veloci, molti anche senza glutine. "Una ricetta veg al giorno" non è solo un ricettario di cucina vegetale ma una guida per impostare una sana alimentazione e per comprendere il cibo anche da un punto di vista energetico e spirituale e farne strumento di pace interiore e armonia con il creato. Organizzazione in cucina, benefici del digiuno, benedizione del cibo e attitudine di chi cucina, sono infine altri temi proposti per vivere al meglio il rapporto con il cibo, con se stessi e con i ritmi della natura. Prefazione di Pietro Leemann.
Slow food, fast cars. Casa Maria Luigia. Storie e ricette
Massimo Bottura, Lara Gilmore
Libro: Libro rilegato
editore: L'Ippocampo
anno edizione: 2023
pagine: 256
Il primo e unico libro su Casa Maria Luigia, l’idilliaca guest house di Massimo Bottura e Lara Gilmore alle porte di Modena. Un luogo pieno di magia, dove è possibile immergersi nella quiete della campagna e fare esperienza dell’alta cucina emiliano-romagnola, circondati da magnifici arredi e un’impressionante collezione di automobili e motociclette. Accompagnate da splendide fotografie, 85 ricette di piatti e drink serviti in quest’angolo di paradiso vi sveleranno, illustrando con chiarezza origine, procedimenti e varianti, i segreti di un’accoglienza senza pari. Un’occasione preziosa per conoscere il lato più intimo e autentico di uno dei più grandi chef del mondo.
Adesso 2024. 366 giorni da vivere con gusto
Paolo Massobrio
Libro
editore: Comunica
anno edizione: 2023
pagine: 468
La grammatica della birra
Maurizio Maestrelli
Libro: Libro rilegato
editore: Gribaudo
anno edizione: 2023
pagine: 216
Vivaci effervescenze e morbide schiume, tonalità che variano dal paglierino al legno scuro, un mondo di sfumature e sapori, ma anche storie e aneddoti da raccontare al pub. La birra rappresenta un intero universo da percorrere e questo libro è la mappa per iniziare il viaggio.
Oriente. Un viaggio fra le ricette più amate della cucina asiatica
Vatinee Suvimol
Libro: Libro rilegato
editore: Gribaudo
anno edizione: 2023
pagine: 224
A Oriente esiste un mondo spesso ancora sconosciuto, fatto di colori, profumi, sapori, abbinamenti da esplorare con lo stesso entusiasmo e la stessa curiosità con cui si visita una terra sconosciuta. Questo libro ci trasporta in un universo ricco di gusto, reso ancor più affascinante da suggestioni autentiche e originali: dai grandi classici della cucina thai – fra le più raffinate al mondo –, alle gemme nascoste della gastronomia cinese, passando per Giappone, India e Hawaii, con consigli, trucchi e le indicazioni per creare menu a tema dagli antipasti ai dolci.
Bolgheri. Le persone dietro il vino. Storia e segreti di un successo italiano
Luciano Tirinnanzi
Libro: Libro in brossura
editore: Paesi Edizioni
anno edizione: 2023
pagine: 232
Un viaggio nella Toscana felix dalle vigne alle cantine, dai castelli agli arenili, dagli angoli sconosciuti ai luoghi più celebri della strada del vino forse più famosa al mondo, attraverso la viva voce dei suoi protagonisti. Un album fotografico della Bolgheri più intima. Un saggio corale per conoscere i volti di coloro che hanno reso grande questo fortunato lembo di terra in provincia di Livorno, dove alla lungimiranza e alla passione di chi lavora le vigne e produce vino si è unita una visione imprenditoriale vincente, spesso declinata al femminile. Per conoscere nel profondo l’anima e lo spirito più veri di Bolgheri, paradiso vinicolo sospeso tra il mare e la collina nell’anfiteatro naturale di Castagneto Carducci. Per scoprire le meccaniche del prodigioso successo economico, turistico e sociale di un luogo dove tutto è in armonia con la Natura. Con la prefazione di Ernesto Gentili e il patrocinio del Consorzio per la Tutela dei vini DOC Bolgheri e DOC Bolgheri Sassicaia.
Vini buoni d'Italia 2024
Libro: Libro in brossura
editore: Touring
anno edizione: 2023
pagine: 800
La nuova edizione della guida è suddivisa in 21 capitoli regionali, la guida conduce gli appassionati alla scoperta di mille vini, mille cantine, mille mondi della tradizione autoctona. La guida “Vini buoni d’Italia” è dedicata esclusivamente ai vini da vitigni autoctoni, questi riflettono il vitigno e il ruolo del terroir, inteso non solo come espressione pedoclimatica di un’area, ma anche come tradizione enologica e come impegno dell’uomo nell’ambito della cultura e delle tradizioni locali.