Cucina, cibi, bevande e argomenti correlati
Gli in(dispensa)bili di Sonia. Il corso di cucina dalla A alla Z che ti salva pranzo e cena
Sonia Peronaci
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2023
pagine: 324
Esiste una cucina semplice ma mai banale, fatta con ingredienti genuini e sempre ricca di gusto e fantasia. Troppo bello per essere vero? Grazie all’esperienza e alla passione di Sonia Peronaci, che guida il lettore passo dopo passo nella scoperta di tantissime ricette, non dovrete cercare oltre. Dagli antipasti ai dolci ogni ricetta, anche la più complessa, è stata pensata e provata nella cucina di Sonia per essere prima di tutto chiara e alla portata di chiunque. Tecniche di base e step by step, ricette classiche e creative, ma anche suggerimenti e idee alternative per trasformare ogni singolo ingrediente della dispensa o del frigorifero in un piatto speciale.
In un mondo di-vino. Tutto quello che devi sapere per sceglierlo, gustarlo e conoscerlo
Andrea Trotterwine Zigrossi
Libro: Libro in brossura
editore: Mondadori Electa
anno edizione: 2023
pagine: 176
Andrea Zigrossi, noto sui social come trotterwine, sul suo seguitissimo profilo Instagram parla di vino, vitigni e cantine, regalando ai suoi numerosi follower storie e aneddoti incredibili da ogni parte del mondo, oltre a dare utili consigli a chi vuole conoscere lo straordinario mondo della produzione vitivinicola. Se non sapete nulla di vino ma vorreste avere qualche dritta per conoscerlo meglio, questo è il libro che fa per voi. Qui troverete le risposte alle domande che spesso vi siete fatti (o vi hanno fatto) e che per troppo tempo sono rimaste irrisolte. Come acquistare il miglior vino al supermercato senza rischiare di spendere troppo o troppo poco? Come degustarlo? Quali sono i calici più adatti da usare e come abbinare un vino a un piatto in modo consapevole? Questi sono solo alcuni dei quesiti ai quali Andrea Zigrossi, forte della sua esperienza, risponde tra le pagine del suo libro. Inoltre, tra un consiglio e l’altro, potrete partire in viaggio con trotterwine e conoscere alcune delle realtà vitivinicole più interessanti e sorprendenti del pianeta. Scoprirete, ad esempio, qual è il vino più forte al mondo o quello nato dal sangue di un drago; il vino dei Celti, degli antichi faraoni, quello del conte Dracula e tantissimo altro.
Contorno né primo né secondo
Collettivo Contorno
Libro: Libro rilegato
editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
anno edizione: 2023
pagine: 304
È tempo di portare il “contorno” al centro della gastronomia contemporanea. Nonostante la grande ricchezza e varietà di verdure che le cucine regionali e gli orti hanno da offrire, il contorno è un po’ trascurato nei menu dei ristoranti italiani e considerato esclusivamente come accompagnamento di ben più importanti preparazioni. Davvero un gran peccato, se si considera invece l’enorme potenziale di questo elemento principe della tavola. Al gruppo di food stylist, art director, fotografi e set designer che si cela dietro questo libro, è quindi venuto naturale immaginare una cucina con nuove proporzioni, dove i vegetali diventino protagonisti, e le proteine animali siano presenti in piccole quantità, tenendo bene a mente le esigenze della sostenibilità. Una cucina sobria, memore della cultura contadina che non butta via niente e riduce gli sprechi: nelle ricette di questo libro si usano tutte quelle parti vegetali che sono erroneamente considerate scarti, come semi, radici, foglie, germogli, polpa e bucce. Non una cucina povera, ma al contrario, una cucina che celebra la ricchezza degli ingredienti della terra e del mare. Qui le ricette sono scandite dalle stagioni e dai mercati, ma la principale ispirazione da cui prende le mosse Contorno è l’incontro fra i migliori ingredienti del territorio italiano e le spezie e i sapori di mondi lontani. Contorno immagina una cucina generosa e accogliente, che faccia venire voglia di sperimentare e, soprattutto, di condividere.
NotesWine - a notebook with a wine spirit! 100 storie di vino che avresti voluto sapere ma nessuno ti ha mai raccontato con oltre 100 pagine per i vostri appunti!
Sandro Bosticco
Libro: Libro in brossura
editore: Florence Press
anno edizione: 2023
pagine: 224
"Il vino fa cantare" recita un detto popolare. Ma fa anche parlare, scrivere, instagrammare: bevanda comunicativa, si accompagna a chiacchiere, discussioni, schiamazzi, voti augurali o dichiarazioni d'amore. Una dimostrazione è la nostra collezione di 100 storie e facezie sul mondo del vino che compone questo NotesWine, metà libro da leggere, meta quaderno per appunti… vinosi!
L'arte della cucina francese
Child Julia
Libro: Cartonato
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2023
pagine: 752
Negli USA Julia Child (1912-2004) è stata molto più di una cuoca, è stata una vera e propria “pioniera del piacere in un paese (allora, n.d.r.) puritano”. Julia Child ha infatti fatto conoscere la cucina francese e le relative tecniche culinarie al pubblico statunitense attraverso diversi libri e trasmissioni televisive di cucina, principalmente "The French Chef", andata in onda dal 1963, in cui presentava ricette che utilizzavano ingredienti complicati cucinati in modo quantomeno stravagante. Il suo libro, scritto insieme a Simone Beck e Louisette Bertholle, con le quali dirigeva un scuola di cucina a Parigi, è un vero must per gli appassionati di cucina, nonché un successo mondiale. Semplice, dal linguaggio comprensibile e lontano dalle complicazioni dell'alta cucina, è dedicato a tutti coloro che vogliono migliorare l'arte della cucina di casa ispirandosi a una delle cucine più rinomate.
Veg no stress. La dispensa vegana. Ricette vegetali facili e veloci per tutta la famiglia
Ilaria Busato
Libro: Libro in brossura
editore: Mondadori Electa
anno edizione: 2023
pagine: 216
Se pensate che la cucina vegetale sia difficile ed elaborata, e se credete che sia impossibile farla apprezzare ai più piccoli, forse questo libro vi potrà aiutare a rivedere le vostre convinzioni. Ilaria Busato, mamma e appassionata di cucina vegana, vi mostrerà che è possibile cucinare vegetale risparmiando tempo prezioso e che anche chi non è abituato a mangiare verdura può sperimentare questo tipo di cucina, integrandola facilmente all’interno delle proprie abitudini alimentari. In questo volume troverete settanta ricette suddivise per momenti della giornata, oltre a tante preparazioni base, a una selezione di dolci per tutte le occasioni e a moltissimi suggerimenti sulla conservazione e su come personalizzare ogni piatto. È un libro pensato per le esigenze delle famiglie e per chi ha difficoltà a gestire il tempo, o fa fatica a introdurre verdure e legumi nella propria dieta. Ma soprattutto, in queste pagine troverete l’entusiasmo e l’energia con i quali Ilaria Busato trasmette la sua idea di cucina, ma anche i suoi valori e la necessità di avere un approccio sempre più consapevole al cibo e all’ambiente.
21 giorni con My Cherry per innamorarsi della vita sana
Giada Todesco
Libro: Libro in brossura
editore: Cairo
anno edizione: 2023
pagine: 208
Alcune teorie si occupano dell’importanza di avere uno stile di vita salutare; altre si focalizzano sul benessere mentale, come se questi importanti aspetti della nostra quotidianità non fossero intrinsecamente legati. 21 giorni con MyCherry per innamorarsi della vita sana fa tesoro di questa necessaria sinergia proponendo ricette appetitose, facili e veloci da realizzare per aiutarci a mangiare consapevolmente, insieme a un percorso fatto di piccole, ma efficaci tips benefiche e motivazionali: un metodo che propone un piano di lavoro progressivo per volersi di nuovo bene; un viaggio dentro noi stessi per iniziare a costruire con determinazione e flessibilità uno stile di vita che promuove un benessere completo. L’obiettivo è amarsi non rivoluzionando la propria vita, ma depotenziando quelle abitudini negative che minano l’equilibrio psicofisico e impararne di nuove per diventare la versione migliore di noi stessi, instaurando o ristabilendo un rapporto bilanciato tra mente, corpo e cibo.
Comfort. Un ricettario invernale. Oltre 150 ricette per scaldarvi nei mesi più freddi
Libro: Libro rilegato
editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
anno edizione: 2023
pagine: 176
Quando fuori fa freddo, le giornate si accorciano e il vento soffia, cosa c’è di meglio che preparare deliziose ricette confortanti e sostanziose da gustare da soli, in famiglia o con gli amici? “Comfort – Un ricettario invernale” è un libro che vi aiuterà ad allontanare il gelo della stagione più fredda tenendovi al caldo e ben ristorati con le sue 150 deliziose ricette suddivise in 6 capitoli. La scelta è ampia e variegata. Vi diletterete a preparare snack per giorni innevati, primi piatti corroboranti, insalate invernali, gustosi dolci e golose bevande profumate. Al caldo tra le mura di casa, potrete cucinare comfort food nutrienti, adatti per ogni occasione e per ogni momento della giornata. Una corposa Fonduta cheddar e sidro o una Terrina di fegatini con salsa ai fichi e pain brioche tostato sono infatti l’ideale per una cena ristoratrice in famiglia dopo essere stati fuori al freddo. E un profumato Pasticcio di patate con pancetta, porri e formaggio non può mancare al rientro di una passeggiata sotto la neve. E poi, riempite la casa con dolci aromi mettendo in forno torte e tartellette, browniers e muffin. Non c’è niente che scaldi di più il cuore come una deliziosa torta appena sfornata da offrire agli ospiti infreddoliti assieme a una delle bevande proposte nel volume. Le ricette proposte in “Comfort – Un ricettario invernale” consentono di sfruttate i migliori ingredienti di stagione che l’inverno ha da offrire. Piatti energetici che vi faranno affrontare al meglio la giornata. A corredo delle numerose ricette, belle fotografie dei piatti e d’ambiente.
L'arte del sushi. Un viaggio gastroculturale alla scoperta di un piatto simbolo della cultura giapponese e del suo mondo
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2023
pagine: 168
Un punto di vista originale e completo per scoprire il valore e i significati che si celano dietro al sushi e al suo mondo. Il volume si rivolge agli appassionati della cucina e della cultura orientali, oltre che ai curiosi desiderosi di approfondire la conoscenza di quello che non è semplicemente un “cibo”, ma il simbolo della cultura gastronomica giapponese. Ad accompagnarci in questo viaggio gastroculturale, le penne di esperti che attraverso brevi ma prestigiosi saggi ci aiutano a comprendere e conoscere meglio i segreti di un piatto semplice solo all’apparenza, che è stato capace di sedurre il mondo. Storia, geografia, tradizioni e riti, economia, cinema e letteratura, ma anche il rapporto tra il sushi e l’Italia e il sushi d’autore, quello dei grandi chef, sono alcuni degli argomenti affrontati in questo volume. Arricchiscono il manuale fotografie, disegni, tavole di manga originali e schede di approfondimento che aiutano il lettore a orientarsi e a soddisfare le curiosità. Per comprendere che ciò che mangiamo è anche la storia racchiusa in un boccone.
La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Pellegrino Artusi
Libro: Libro in brossura
editore: Giunti Editore
anno edizione: 2023
pagine: 480
Con le sue 790 ricette, raccolte dall'autore con paziente passione nel giro di lunghi anni e innumerevoli viaggi, l'Artusi è il libro sulla cucina italiana più famoso, più letto e più utilizzato di sempre: quello che non può mancare nelle nostre case, quello da cui tutti i grandi chef e gli appassionati d'ogni età hanno tratto ispirazione e suggerimenti.
Tortinsù. I miei dolci senza lattosio
Jasmine Mottola
Libro: Libro in brossura
editore: Gribaudo
anno edizione: 2023
pagine: 144
Torna Tortinsù con il suo mondo fatto di biscotti profumati, torte appena sfornate, dolci di ogni tipo ma sempre invitanti e sempre, rigorosamente, senza lattosio (e occasionalmente senza glutine o senza uova), pensati non solo per gli allergici o gli intolleranti ma anche per chi voglia unire dolcezza e leggerezza. Un nuovo ricettario inedito, realizzato dall’autrice di "I dolci di Tortinsù", con nuove proposte e nuove storie, perché il mondo di Tortinsù è un mondo fatto di cucina ma anche di storie e racconti da leggere fra una ricetta e l’altra, grazie a una formula che ha decretato il successo del primo libro. Che sia dunque per una colazione leggera ma gustosissima, per una merenda perfetta per tutte le età o per chiudere una cena in bellezza, questo libro offre decine di proposte, tutte fotografate, per unire benessere e dolcezza.