Agricoltura e allevamento
Sulle tracce degli antichi vitigni della Locride
Orlando Sculli
Libro: Libro in brossura
editore: Rubbettino
anno edizione: 2024
pagine: 269
Nelle fertili terre della Locride, la vite ha una storia antica e affascinante. Già in Magna Grecia e in epoca Romana, queste zone erano rinomate per la coltivazione della vite e il commercio fiorente di vini che attraversava tutto il Mediterraneo antico. Con il passare dei secoli, tuttavia, queste preziose piante sono state progressivamente abbandonate, portando quasi all’oblio di un patrimonio vitivinicolo unico. Oggi, grazie a un appassionato e meticoloso lavoro di ricerca, queste viti ancestrali sono state riscoperte. Questo libro racconta un viaggio emozionante alla scoperta delle radici profonde di un territorio, una storia di recupero e di conservazione, che celebra l’essenza stessa di una cultura millenaria, intrisa del profumo e del sapore dei suoi vini storici. Un tuffo in un passato ancora vivo nei vigneti della Locride, attraverso un legame indissolubile con la terra e le sue tradizioni, e una promessa per il futuro del vino di questo territorio.
Che ne sai tu di un campo di grano. Storia del Consorzio nazionale sementi
Tito Menzani, Fabio Montella
Libro: Libro in brossura
editore: Bacchilega Editore
anno edizione: 2024
pagine: 176
Il Consorzio nazionale sementi (Conase) è oggi una delle più importanti realtà del settore cerealicolo sementiero italiano. Si occupa di frumenti duri e teneri, ma anche di orzo e di erba medica. Si distingue per gli importanti risultati ottenuti dalla propria ricerca varietale, per l’efficienza degli impianti di selezione e per la qualità delle produzioni. La base sociale del Conase è composta sia da cooperative fra braccianti, che da cooperative per i servizi agli agricoltori. Di fatto, quindi, questo Consorzio rappresenta una inedita e originale cerniera tra figure sociali differenti delle nostre campagne. In questo volume, sullo sfondo dell’evoluzione del settore cerealicolo e del movimento cooperativo, si raccontano i cinquant’anni di storia del Conase; si stagliano in chiaroscuro i tragitti di uomini e donne che hanno reso importante questa impresa, fra traguardi raggiunti, difficoltà superate e un costante impegno per il miglioramento varietale.
Agricoltura di precisione. Metodi e tecnologie per migliorare l'efficienza e la sostenibilità dei sistemi colturali
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 564
In un contesto di cambiamenti climatici, l'agricoltura richiede innovazione per incrementare le rese produttive, aumentare l'efficienza nella gestione delle risorse e ridurre impatto ambientale e costi di produzione. Il libro illustra le tecnologie e le strategie gestionali applicabili alle produzioni vegetali, quale insostituibile supporto per affrontare queste sfide, adattando la gestione agronomica alla variabilità dei sistemi colturali e del suolo nello spazio e nel tempo. Viene fornito un quadro aggiornato dei metodi per rilevare, analizzare e gestire la variabilità spaziale e temporale, sfruttando le tecnologie esistenti: dal telerilevamento ai sistemi di mappatura delle rese, dai droni alle applicazioni a rateo variabile.
Il diserbo integrato delle colture agrarie
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 472
La salute dei consumatori e la tutela dell’ambiente hanno consolidato la necessità di praticare, anche nel diserbo, un approccio integrato. Questo libro-manuale pratico permette al lettore di attingere informazioni sulla flora spontanea e infestante, sulle associazioni floristiche infestanti e sulla loro dislocazione territoriale, senza trascurare l’individuazione delle specie, la loro dannosità, la resistenza agli erbicidi, le possibilità di lotta biologica, di metodi di controllo meccanici e fisici e dell’impiego degli erbicidi. Sono descritte anche le opportunità nell’Agricoltura di Precisione, utili per effettuare le scelte più corrette per programmare il sistema integrato di diserbo più appropriato nei contesti territoriali e agronomici.
Agrometeorologia. Basi, applicazioni e ruolo nella gestione dell'agroecosistema
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 304
Il ruolo dell’agrometeorologia nella gestione degli agroecosistemi è ampiamente riconosciuto. La scuola italiana di agrometeorologia ha formato ricercatori e tecnici dei servizi regionali e nazionali che da decenni operano sul territorio a supporto del settore agricolo. Inoltre, negli ultimi anni si è registrata una notevole vivacità del settore privato volto a sviluppare applicativi agrometeorologici che con sempre maggior forza sono richiesti dal mondo agricolo per ottimizzare l’uso delle risorse in un contesto di estrema variabilità climatica. In questo libro si offre una presentazione equilibrata degli elementi e dei processi meteorologici di base, delle misurazioni e dell’applicazione delle conoscenze meteorologiche nell’agricoltura.
Olivi e olio dei Colli Euganei
Gianni Borin, Cristiano Bulegato, Massimo Ferasin, Claudio Giulivo
Libro: Libro in brossura
editore: Antiga Edizioni
anno edizione: 2024
pagine: 212
Il libro tratta delle produzioni agricole della zona euganea: l'olivo con il suo pregiatissimo olio EVO. La natura dei terreni e le condizioni climatiche, unite al patrimonio di varietà autoctone, hanno qui determinato fin da tempi lontani una specifica vocazione all'olivicoltura. L'olio EVO euganeo è riconosciuto con la DOP fin dal 2001. Le foto presenti nel libro documentano l'elevata variabilità di questo ambiente collinare e gli olivi presenti sembrano connaturati in un sodalizio garantito dalla longevità della pianta. Si racconta degli olivi e degli oli partendo da aspetti storici alquanto suggestivi, spiegando le particolari tecniche colturali adottate con notizie e curiosità in campo sensoriale e dieteticonutrizionale. È consigliata la lettura sia agli addetti ai lavori sia al grande pubblico interessato a una puntuale informazione riguardante un tipico prodotto agroalimentare del territorio euganeo.
Precision farming. Strumenti e tecnologie per un'agricoltura evoluta
Davide Misturini
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 130
Quali sono gli strumenti e le tecnologie per fare agricoltura nell’era digitale? Quali sono i sensori per conoscere in tempo reale la produzione e lo stato di salute delle colture? Partendo dall’esperienza pluriennale e dalla specializzazione acquisita sul campo, l’Autore prende in esame le operazioni che gli agricoltori o i tecnici devono gestire e spiega in maniera semplice quali siano le tecnologie disponibili per rendere sempre più efficiente e produttiva l’azienda agricola. Integrato con brevi video, il libro è ricco di esempi che partono dalla mappatura dei terreni fino alla robotica applicata ai passaggi colturali. Particolare attenzione è dedicata ai software disponibili per il tracciamento e la registrazione delle operazioni.
Calendario delle semine 2025. L'originale calendario delle semine biodinamico
Maria Thun
Libro: Libro in brossura
editore: Editrice Antroposofica
anno edizione: 2024
pagine: 64
L'originale Calendario delle semine basato sui moti stellari, planetari e lunari è ora alla sua sessantatresima edizione. Concepito da Maria Thun per gli agricoltori e orticoltori biodinamici, per i quali costituisce un indispensabile strumento di lavoro, il Calendario è utilizzato con profitto anche dal floricultore professionale e casalingo. Le operazioni di semina, raccolto, trapianto, concimazione e taglio danno migliori risultati se effettuate nei giorni indicati dal Calendario come favorevoli.
Il grande libro dell'olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio-The big book of oil. An insider's guide to the world's finest commercial extra-virgin olive oils. Volume Vol. 2
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2024
pagine: 556
Il Grande libro dell’Olio non è un manuale e nemmeno una guida, ma è per molti versi una sorta di “dietro le quinte” che contiene una ricca serie di informazioni utili ricorrendo ora a esemplificative infografiche, schede, schemi, illustrazioni, ora a mappe sensoriali con suggerimenti meticolosi e dettagliati intorno ai migliori e più celebrati oli extra vergini di oliva d’Italia e del resto del mondo, il tutto a partire dalle accurate selezioni effettuate nel corso del contest Milan International Olive Oil Award. Con questo secondo volume si traccia e completa un percorso che giunge a compimento presentando aspetti inediti che contemplano anche gli utilizzi dell’olio in cucina e a tavola, in cottura così come a crudo.
Il mondo delle bollicine. Con particolare riguardo alla produzione Made in Sicily
Salvatore D'Agostino
Libro
editore: 500g
anno edizione: 2024
pagine: 122
Irroratrici. Scelta, manutenzione ed uso in campo
Cristiano Baldoin
Libro: Libro in brossura
editore: Edagricole
anno edizione: 2024
pagine: 168
Alla sua terza edizione, il volume sintetizza le basi della normativa e guida alla scelta, manutenzione e uso in campo delle macchine irroratrici di agrofarmaci per le colture erbacee e arboree, a partire dalla descrizione meccanica delle diverse caratteristiche costruttive in relazione agli impieghi. Particolare cura viene riservata alla spiegazione di come utilizzare correttamente le macchine e alle sue regolazioni, con l’obiettivo di salvaguardare l’ambiente sia nella fase di applicazione che nella fase di pulizia e manutenzione. A questo scopo l’autore illustra con schemi, foto e disegni le criticità che si possono presentare a seconda delle situazioni e la sua risoluzione pratica.
Agroecologia. Il futuro dell’agricoltura
Gianfranco Nappi
Libro: Libro in brossura
editore: Doppiavoce
anno edizione: 2024
pagine: 108
La produzione di cibo, con coltivazione della terra e allevamenti animali intensivi, rappresenta oggi uno dei punti estremi della crisi climatica indotta dall’ossessione produttivistica e di mercato che inquina, genera storture e ingiustizie distributive, sfruttamento del lavoro, fa di ciò che mangiamo sempre più spesso la negazione del gusto e della vita. Ma c’è un altro modo per parlare di agricoltura e di cibo? Per ricongiungere uno degli atti più ricchi di significato alla sua dimensione naturale e di socialità? Questo lavoro ci accompagna in un viaggio di conoscenza del sistema di produzione globale del cibo e delle sue alternative non solo necessarie ma del tutto possibili avendo chiaro che parlando di cibo non siamo in un territorio marginale ma in uno degli snodi fondamentali del capitalismo contemporaneo.