Il tuo browser non supporta JavaScript!
Vai al contenuto della pagina
Iscriviti alla newsletter

Agricoltura e allevamento

Potatura dell'olivo. Metodo COLP

Potatura dell'olivo. Metodo COLP

Leonardo Imbimbo

Libro: Cartonato

editore: Edagricole

anno edizione: 2023

pagine: 216

La spiccata longevità e l’adattabilità fanno dell’olivo una pianta versatile che però tenderà sempre a divenire ciò che è in natura e cioè un cespuglio. Il Metodo COLP (Conoscenza, Osservazione, Lettura, Potatura) è una forma di allevamento cespugliata piramidale, dove ogni parte di pianta dialoga in equilibrio con le altre, per conferire all’olivo il maggior impeto vegetativo e il maggior carico produttivo possibile. Fusione di concetti e forme di allevamento e potatura (Monocono, Vaso Policonico, Globo ecc.) coniugate con la legatura di parti della pianta, il metodo COLP ha l’obiettivo di mantenere e rendere maggiormente performanti gli scenari olivicoli tradizionali, assecondando, senza stravolgerla, la natura stessa della pianta.
40,00
L'utilizzo dei reflui zootecnici nella coltivazione 4.0 del mais. L’esperienza del progetto ConSensi

L'utilizzo dei reflui zootecnici nella coltivazione 4.0 del mais. L’esperienza del progetto ConSensi

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2023

pagine: 152

Il volume raccoglie i risultati delle ricerche svolte nell’ambito del progetto “Ottimizzazione della concimazione mediante la sensoristica e metodi dell’agricoltura di precisione” – ConSensi (CUP C84D19000040002) finanziato nell’ambito della Misura 16, Operazione 16.1.01 “Gruppi Operativi PEI” del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Lombardia. Il progetto si propone di migliorare congiuntamente la sostenibilità della produzione zootecnica e la fertilità dei terreni delle aziende ad indirizzo cerealicolo, attraverso la razionalizzazione e l’ottimizzazione dell’uso degli effluenti per le colture, con tecniche di agricoltura di precisione rapide, a basso costo e sostenibili per l’ambiente, con particolare riferimento al mais.
20,00
La ricostituzione delle viti fillosserate in provincia di Treviso 1923

La ricostituzione delle viti fillosserate in provincia di Treviso 1923

Evaristo Jelmoni

Libro: Libro in brossura

editore: Zeta Edizioni

anno edizione: 2023

pagine: 56

15,00
Avversità ambientali e parassitarie della vite e cambiamento climatico

Avversità ambientali e parassitarie della vite e cambiamento climatico

Alberto Palliotti, Massimo Benuzzi, Oriana Silvestroni

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2023

pagine: 286

I fattori relativi al clima ed al suolo stanno acquisendo un ruolo crescente rispetto alle performance produttive della vite e alla sua resistenza nei confronti degli stress biotici e abiotici. Nel testo vengono analizzati gli effetti esercitati dai fattori ambientali (clima e suolo agrario) su produttività e qualità delle uve nonché esposta la difesa contro le principali avversità di origine animale e crittogamica, con particolare enfasi sulla gestione biologica del vigneto. In parallelo, si evidenziano possibili soluzioni, talvolta semplici e prontamente attuabili altre più complesse ed articolate, da utilizzare al fine di salvaguardare l'efficienza del vigneto e produrre con costanza uve sane dalla composizione ottimale.
34,50
Il vero Sesto Cajo Baccelli. Guida dell'agricoltore. Lunario per l'anno 2024

Il vero Sesto Cajo Baccelli. Guida dell'agricoltore. Lunario per l'anno 2024

Libro: Opuscolo

editore: Giunti Editore

anno edizione: 2023

pagine: 96

Quello del Vero Sesto Cajo Baccelli, lo storico lunario tascabile intitolato allo ''strolago'' di Brozzi, è per i fiorentini l'appuntamento annuale da non perdere. Ogni anno infatti, intorno al primo di novembre, spunta nelle edicole e nelle librerie il mitico libretto celeste, compagno fedele di quanti, coltivatori e non, amano la natura e la tradizione più vera. In apertura del volumetto si trovano le immancabili sestine, seguite dall'elenco delle eclissi e dal calendario con l'indicazione delle fasi lunari, dove vengono forniti consigli e indicazioni sui lavori da fare nell'orto, nel giardino e nel frutteto. Completano l'opera gli articoli a tema agricolo e astronomico, l'oroscopo, le barzellette dal sapore toscano e la sezione dedicata alle Fiere, Sagre e Mercati della Toscana, con tutti gli eventi organizzati dai Comuni durante l'anno.
2,00
Situating foodways and foodscapes. Dalla tavola al terreno
26,00
Storia dei frumenti. Origine, evoluzione e genetica

Storia dei frumenti. Origine, evoluzione e genetica

Libro

editore: Chiriotti

anno edizione: 2023

pagine: 122

26,00
Mescolate contadini, mescolate. Cos'è e come si fa il miglioramento genetico partecipativo

Mescolate contadini, mescolate. Cos'è e come si fa il miglioramento genetico partecipativo

Salvatore Ceccarelli

Libro

editore: Libreria Editrice Fiorentina

anno edizione: 2023

pagine: 180

Nuova edizione per questo libro cult di Salvatore Ceccarelli, frutto di quasi 50 anni di ricerche ed esperienze sul campo, condotte insieme con i contadini e le contadine del Medio Oriente e dell’Africa, per sostituire le varietà imposte dalle multinazionali dei semi e dei pesticidi con miscugli e popolazioni evolutive custodite e selezionate direttamente dai coltivatori in stretta collaborazione con i ricercatori. Un libro che dimostra che è possibile creare una sovranità alimentare delle comunità rurali in controtendenza rispetto all'agricoltura industriale comunque incapace di sfamare il mondo e dannosa per il pianeta e la salute. un libro che indica la vita dell’agricoltura di domani, come altri pubblicati dalla Libreria Editrice Fiorentina.
15,00
L'asino. Allevamento. Cura e nuovi ruoli aziendali e sociali

L'asino. Allevamento. Cura e nuovi ruoli aziendali e sociali

Daniele Bigi

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2023

pagine: 294

L’asino per la sua docilità, resistenza e le spiccate doti empatiche, è ancora oggi una risorsa fondamentale. Dopo anni di trend negativo, si assiste a una crescita globale della popolazione asinina, grazie alla diffusione di nuovi ruoli, tra cui la produzione di latte, il trekking e soprattutto l’onoterapia. Il manuale affronta gli argomenti legati all’allevamento, alla cura e alla collocazione dell’asino: razze, peculiarità anatomiche e genetiche, etologia, alimentazione, riproduzione e patologie, fino ai capitoli sulle strutture di governo e sulle principali funzioni dell’animale. L’appendice raccoglie le testimonianze di rifugi e allevamenti, che svolgono un ruolo fondamentale di tutela del benessere di questo prezioso animale.
35,00
Cosa contengono gli alimenti

Cosa contengono gli alimenti

Fabio Di Gioia

Libro

editore: Andromeda

anno edizione: 2023

pagine: 588

26,00
Il carrubo. Caratteristiche, coltivazioni e utilizzi

Il carrubo. Caratteristiche, coltivazioni e utilizzi

Libro: Libro in brossura

editore: Edagricole

anno edizione: 2023

pagine: 176

Di origini antiche, il carrubo è una specie tipica del Mediterraneo coltivata principalmente per lo sfruttamento dei baccelli per il consumo umano e per l’alimentazione zootecnica: nel tempo si è affermato anche l’uso ornamentale e a scopi paesaggistici. La rusticità del carrubo, la resistenza alla siccità e il potere nutrizionale dei frutti hanno contribuito alla sua diffusione in ambienti marginali e rendono la pianta adatta al contrasto al cambiamento climatico. Il libro affronta le tematiche legate alla propagazione e alle tecniche colturali, senza trascurare la descrizione di patogeni e parassiti. Un’analisi del mercato mondiale ne delinea le potenzialità per la coltivazione professionale.
20,00

Inserire il codice per il download.

Inserire il codice per attivare il servizio.