Libri di Vincenzo Reda
Sul lungomare di Torino. All'ombra del vino
Vincenzo Reda
Libro: Copertina morbida
editore: GRAPHOT
anno edizione: 2020
pagine: 200
Questo è un romanzo in cui una tartaruga cameretta cameretta che si chiama Gilda, nata sulle spiagge di Torino in tempi di cui non è rimasta memoria, conosce i nomi magici, quasi fossero password, che innescano di volta in volta i racconti surreali di Marlow, che si presume essere un vecchio marinaio di cui però non esiste una faccia, un viso, un volto. Ne escono suggestioni che riportano a atmosfere di tempi passati in una Torino surreale eppure riconoscibile. Forse parzialmente autobiografico o forse un semplice gomitolo inesplicabile in cui sogni e ricordi si annodano in maniera irrimediabile stravolgendo il tempo e lo spazio.
Il tartufo bianco d'Alba. Storie, territorio, ricette
Vincenzo Reda
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni del Capricorno
anno edizione: 2017
pagine: 159
Il tartufo è molto più che un alimento: è un mito, e non solo culinario, le cui radici storiche affondano nelle origini dell'uomo e arrivano ai giorni nostri, passando per l'opulenta cucina degli antichi romani, i ricettari medievali e gli scritti di maestri come Pellegrino Artusi e Paolo Novelli. Vincenzo Reda, appassionato studioso di antropologia alimentare, ne ricostruisce la storia, ne canta il territorio d'elezione, le Langhe, e racconta le storie dei grandi personaggi che hanno saputo sfruttare questo prezioso frutto della terra per fare di Alba una delle capitali mondiali del turismo enogastronomico. Un libro che descrive il "mondo" del tartufo: le caratteristiche botaniche e il rito della cerca, la tradizione, unica al mondo, dell'allevamento dei "tabui", i cani addestrati alla ricerca di questo prezioso tubero, le associazioni che ne tutelano la più pura tradizione gastronomica. E poi, certo, le ricette dei grandi chef, da quelle della tradizione alle più moderne sperimentazioni. In occasione della celebre "Fiera Internazionale Tartufo Bianco d'Alba", un libro per scoprire tutti i segreti di questo cibo ormai sinonimo di lusso e raffinatezza, conteso in tutto il mondo e venduto a cifre da capogiro nella famosa asta benefica che si tiene durante la manifestazione albese. Presentazione di Giorgio Ferrero.
35 sagre e fiere imperdibili del Piemonte
Vincenzo Reda
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni del Capricorno
anno edizione: 2016
pagine: 159
Da gennaio a dicembre, 35 week-end per scoprire l'anima più popolare e autentica del made in Piedmont. Il Piemonte vanta una straordinaria ricchezza enogastronomica. I prodotti della tradizione regionale sono celebri in tutto il mondo e sempre più costituiscono un marchio identitario fortissimo. L'idea di questo libro è proprio andare a scoprire dove nasce il made in Piedmont. E, per farlo, Vincenzo Reda ha scelto un modo originale e insieme antico: tra le 400 fiere e le 640 sagre che nel corso di tutto l'anno scandiscono il calendario regionale, ha scelto 35 manifestazioni emblematiche, raccontandone le origini, i tempi e i modi di svolgimento, i prodotti che propongono, i luoghi in cui si svolgono, le comunità che le celebrano. Ne esce un'idea di turismo diverso, che scopre il territorio e le sue tradizioni attraverso un'immersione nella più genuina cultura popolare, alla ricerca di una cultura materiale unica, da conoscere, preservare, gustare. Per ogni fiera o sagra, approfondimenti tematici per conoscere meglio luoghi visitati e prodotti... gustati, schede informative con tutte le informazioni utili al lettore e un ricco apparato iconografico.
Rime sghembe. Inno al culo e altre poesie
Vincenzo Reda
Libro: Copertina morbida
editore: GRAPHOT
anno edizione: 2016
pagine: 96
Di vino e d'altro ancora
Vincenzo Reda
Libro: Copertina morbida
editore: Edizioni del Capricorno
anno edizione: 2013
pagine: 228
Un personalissimo viaggio alla scoperta di vino, cibo, territori, culture. Dalle Langhe al Brasile. Dalla Toscana alla Georgia. Star dell'enologia e piccoli grandi vini grandi chef e piatti della tradizione. Uomini, donne, gusti, storie. Dedicato a Gino Veronelli.
Quisquillie & pinzillacchere. Cronache immorali e altri scritti
Vincenzo Reda
Libro: Copertina rigida
editore: GRAPHOT
anno edizione: 2010
pagine: 210
Più o meno di vino
Vincenzo Reda
Libro
editore: Edizioni del Capricorno
anno edizione: 2009
pagine: 312
Torino on the road. Artisti, pazzi e geni incompresi tra cielo e asfalto
Nico Ivaldi, Vincenzo Reda
Libro: Copertina morbida
editore: Il Punto PiemonteinBancarella
anno edizione: 2015
pagine: 224
Questi ventisette racconti costituiscono una sorta di piccolo poema sinfonico scritto sopra uno spartito fino a oggi tenuto nascosto e, dunque, muto. Un poema sinfonico del quale protagonista è Torino, ma una Torino sottaciuta, furtiva, quasi pudica. Sono storie di personaggi fuori dei soliti schemi: venditori ambulanti, artisti di strada, geni mancati il cui talento è stato annichilito da vicende personali tragiche, imprenditori visionari, pazzi soltanto apparenti, piccoli grandi miti cittadini. Qualcuno se n'è andato per sempre, altri continuano a pestare i porfidi delle strade di Torino con alterne fortune e continui rovesci. Molti sono sconosciuti ai più, ma c'è chi ha guadagnato una qualche fama e chi è entrato nel mito dell'immaginario collettivo. Certo, nessuna di queste storie è banale. Come banale non è Torino. Questa Torino che li ama, anche se loro, forse, non lo sanno.
101 storie maya che dovresti conoscere prima della fine del mondo
Vincenzo Reda
Libro: Copertina morbida
editore: Newton Compton Editori
anno edizione: 2011
pagine: 311
Fino a ieri il popolo maya era considerato un popolo pacifico di osservatori del cielo, oggi invece sempre più spesso vengono descritti come una civiltà di feroci guerrieri, ossessionata da una concezione ciclica del tempo, unica nella storia. È nota a tutti l'oscura profezia che condannerebbe il mondo che conosciamo a scomparire il 21 dicembre 2012... I 101 racconti qui presentati intendono fare chiarezza su questa ricca cultura, fiorita tra selve inestricabili e altipiani tormentati da terremoti ed eruzioni, e rivelarne tutti gli aspetti ancora poco noti. A cominciare dalla verità sui sacrifici umani e sui riti, che includevano il cannibalismo, in cui i sacerdoti strappavano i cuori ancora palpitanti dai petti dei prigionieri. E ancora: racconti di piramidi altissime scoperte da avventurieri, sovrani costretti a donare il proprio sangue, eserciti di moderni "conquistadores" che scavano tra le rovine con la dinamite. Dalla preistoria al colonialismo, un racconto in parte inedito che espone le scoperte archeologiche recenti, ma anche le teorie della New Age e della fantarcheologia: la vicenda dei Maya finalmente narrata a tutto tondo.