Libri di Roberto De Andreis

Storia della Taggiasca. L'olivicoltura ligure e l'identità di un territorio a partire da un'oliva

Storia della Taggiasca. L'olivicoltura ligure e l'identità di un territorio a partire da un'oliva

Roberto De Andreis, Alessandro Giacobbe

Libro: Copertina morbida

editore: Olio Officina

anno edizione: 2022

pagine: 112

Un'oliva divenuta simbolo dell'identità di un popolo. Un territorio reso celebre dallo stesso minuscolo frutto, icona senza tempo consegnata alla storia e al mito. Una cultivar, la Taggiasca, tanto ambita da altri territori, per via di un successo commerciale e di una reputazione senza precedenti, sia che si presenti in forma di olio, sia che si consumi come oliva da tavola in salamoia. La differenza è tutta nel fattore umano, che opera in un ecosistema agricolo così unico, in Liguria, da risultare decisivo e determinante, al punto da contraddistinguere l'imprinting stesso di un popolo. Così, già camminando per oliveti, si riconosce subito una olivicoltura che si manifesta solo attraverso autentici atti di eroismo e di amore, visibili a partire dai tanti terrazzamenti in alta quota, testimonianza concreta e tangibile di una tenacia che non cede mai alle avversità. Introduzione di Luigi Caricato.
18,00
L'assaggio delle olive da tavola

L'assaggio delle olive da tavola

Roberto De Andreis

Libro: Copertina morbida

editore: Olio Officina

anno edizione: 2019

pagine: 48

Tutti consumano olive da tavola, di ogni tipo e colore, ma pochi conoscono il modo di degustarle e valutarne la qualità sensoriale. Così come per l'olio extra vergine di oliva, anche per le olive in salamoia esistono metodiche di assaggio specifiche da tenere in debita considerazione. L'autore ci aiuta in tale percorso di formazione con semplicità di linguaggio, rigore scientifico e chiarezza espositiva.
12,00