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Libri di Pierpaolo Pracca

Il cibo del Mahatma Gandhi. Piatti e ricette di un crudista ante litteram

Il cibo del Mahatma Gandhi. Piatti e ricette di un crudista ante litteram

Pierpaolo Pracca

Libro: Libro in brossura

editore: Il Leone Verde

anno edizione: 2023

pagine: 124

Pochi sanno che il Mahatma Gandhi fu un precursore del crudismo e della dieta fruttariana. Fin dalla giovane età, egli fu convinto età che lo sviluppo spirituale e morale dell'essere umano non potesse prescindere da quella che considerò sempre la dieta migliore per il corpo e per l'anima. Questo breve saggio si propone di far luce ed analizzare un aspetto ancora poco conosciuto di questo grande pensatore e uomo politico. Il saggio non mancherà di entusiasmare chi si interessa o pratica scelte alimentari quali il vegetarianesimo, il veganismo, crudismo, il fruttarismo.
12,00
Profumo di basilico. Storia, usi e ricette della divina pianta

Profumo di basilico. Storia, usi e ricette della divina pianta

Pierpaolo Pracca

Libro: Libro in brossura

editore: Il Leone Verde

anno edizione: 2022

pagine: 96

Il basilico, con il suo profumo e il suo sapore, è la pianta solare per antonomasia, simbolo di rigenerazione e rinascita. In questo breve saggio, la divina pianta viene raccontata in tutte le sue declinazioni e sfaccettature: dalla cucina alla medicina, dalla mitologia alle tradizioni popolari. Un viaggio al profumo di basilico, tra filosofia e ricette mediterranee, che dà vita a un connubio eccezionale tra saperi e sapori, in cui il valore simbolico di un cibo e il pensiero che lo accompagna ne esaltano infinitamente il gusto e la bontà.
12,00
Dove la terra finisce. Il viaggio gastrosofico di Eugenio Montale in Normandia e Bretagna

Dove la terra finisce. Il viaggio gastrosofico di Eugenio Montale in Normandia e Bretagna

Pierpaolo Pracca

Libro: Libro in brossura

editore: Il Leone Verde

anno edizione: 2021

pagine: 82

Cibi e bevande che accompagnarono Montale nelle sue meditazioni sulla vita e sull'esistenza, durante i soggiorni nel nord della Francia tra il 1951 e il 1956. Un materiale documentario minimalista che, tra curiosità culinarie e considerazioni gastrosofiche, invita a cogliere il sottofondo umano, troppo umano, di questo grande poeta.
10,00
La cucina magica di Dino Buzzati. Tra ricette meneghine e miti gastronomici dell'infanzia

La cucina magica di Dino Buzzati. Tra ricette meneghine e miti gastronomici dell'infanzia

Pierpaolo Pracca

Libro: Libro in brossura

editore: Il Leone Verde

anno edizione: 2021

pagine: 112

Il tema del cibo riveste un ruolo cruciale nella poetica di Dino Buzzati: torte natalizie e piatti tradizionali della cucina meneghina rispecchiano le caratteristiche spirituali e morali dei personaggi e sono spesso metafora di quel mondo fanciullesco a cui l'autore guarda con struggente nostalgia. Un viaggio magico tra le opere di Buzzati, alla scoperta di pietanze e ricette gustose per il palato, ma soprattutto buone per l'anima.
12,00
I sogni della bollente

I sogni della bollente

Pierpaolo Pracca

Libro: Libro in brossura

editore: Erba Moly

anno edizione: 2017

pagine: 217

"Un colpo di fulmine a marchiare il suo, i loro destini. Eppure sentiva che non avrebbe mai avuto il coraggio di avvicinarla, di conoscerla. Poi, uno squillo. Lei estrasse il cellulare dalla borsetta, rispose e si alzò. Pagò il conto e corse via. Sul pavimento, sotto la sua sedia, un quaderno per appunti nero. Una sorta di pudore gli impedì di aprirlo..."
13,00
Il venditore di poesia. Vita e pensiero di Gaetano Ravizza

Il venditore di poesia. Vita e pensiero di Gaetano Ravizza

Pierpaolo Pracca

Libro: Copertina morbida

editore: Spoon River

anno edizione: 2015

pagine: 220

15,00
Natura e morale. Le basi psicoantropologiche della reciprocità
18,60
L'amore, la morte e il basilico. La cucina marsigliese di Jean-Claude Izzo

L'amore, la morte e il basilico. La cucina marsigliese di Jean-Claude Izzo

Pierpaolo Pracca

Libro: Libro in brossura

editore: Il Leone Verde

anno edizione: 2009

pagine: 126

Leggere Izzo vuol dire entrare in un rapporto di pelle con certe strade,locali, con un'umanità disperata, pulsante, che non possiamo fare a meno diamare. Vuol dire farsi assorbire dagli odori: quello del basilico, dellespezie che si trovano nei mercati rionali; ma anche odore di voluttà, di sangue. Effluvi pregnanti che ricordano l'Oriente. Esperienze estreme e accecanti: violente come la passione, la morte, il cibo. Quest'ultimo, in particolare, diventa veicolo di sentimenti, di cultura, richiamo ad un istinto primordiale; musica a cui si torna per nutrirsi come fece Ulisse conil canto di Ligea.  Il cibo nelle sue valenze allegoriche rispecchia le infinite contraddizioni di cui è ricca l'esistenza umana: amore e odio; vita e morte, bene e male, ma anche la capacità di sussumerle e quindi di superarle. Le mette insieme tutte, le comprende nel tentativo di conciliarle, alla ricerca della felicità possibile. Questo il significato della ridondante attenzione che Izzo ha nei confronti della cucina e che fa della lettura dei suoi romanzi un'esperienza anche sensuale che passa attraverso l'evocazione di continue suggestioni gustative.
10,00
A tavola nel paese che non c'è. Il regno di utopia e la ricerca dell'altrove

A tavola nel paese che non c'è. Il regno di utopia e la ricerca dell'altrove

Pierpaolo Pracca

Libro: Libro in brossura

editore: Il Leone Verde

anno edizione: 2008

pagine: 132

Il cibo ha un legame di profonda complicità con l'utopia ed è spesso uno dei motivi che la caratterizza. Cibo e alimentazione sono elementi fondamentali nella descrizione di una società immaginaria e, a seconda delle epoche storiche, possono essere segno distintivo di mondi fantastici dove prevale l'idea della frugalità quaresimale oppure dell'abbondanza. Questo libro ne racconta la storia e il significato, dai miti dell'Età dell'oro alle ideologie novecentesche. Un viaggio dantesco sospeso tra “inferni” e “paradisi”, da Platone ad Huxley, da Esiodo a Orwell, dal rito del cibo al conformismo di quello industrializzato.
10,00
Cibo e utopia. L'eterna lotta tra Carnevale e Quaresima

Cibo e utopia. L'eterna lotta tra Carnevale e Quaresima

Edgardo Rossi, Pierpaolo Pracca

Libro: Copertina morbida

editore: Aracne

anno edizione: 2015

pagine: 332

Vogliamo un mondo dove vengano garantiti a tutti tre pasti al giorno, con un cibo sufficiente a nutrire il loro corpo e la loro mente. Un cibo sano, buono e giusto che permetta a tutti una vita migliore, perché il cibo deve essere un diritto condiviso, non un privilegio, un lusso o un'occasione di profitto. Coltiviamo anche la speranza che tale desiderio si realizzi e questo sarà possibile se altri come noi condivideranno questo sogno che è il diritto ad una vita dignitosa per ogni uomo. Sappiamo che tale utopia potrebbe essere realizzata già oggi, ma che rischia di non diventare reale. Tutto dipende da noi e dalla nostra capacità di rendere possibili i sogni.
20,00
Cesare Pavese. Il meriggio e il sacro
15,00
Cesare Pavese. Le colline, il sole

Cesare Pavese. Le colline, il sole

Franco Vaccaneo, Francesca Lagomarsini, Pierpaolo Pracca

Libro: Copertina rigida

editore: Priuli & Verlucca

anno edizione: 2007

pagine: 144

19,50

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