Libri di Paola Gho
Atlante dei formaggi italiani
Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro: Libro rilegato
editore: Libreria Geografica
anno edizione: 2021
pagine: 440
L’"Atlante dei formaggi italiani" racconta, regione per regione, gli straordinari formaggi dell'Italia, frutto di antica sapienza tradizionale e di materie prime di qualità, con un occhio di riguardo alle produzioni artigianali. Il racconto si snoda attraverso carte geografiche dettagliate, illustrazioni, schede che spiegano le caratteristiche tecniche e organolettiche dei singoli formaggi rilevate attraverso accurate degustazioni, e si completa con selezioni georeferenziate di produttori e glossari che guidano a comprendere il complesso mondo dell'arte casearia. Come un ampio mosaico geografico, l'"Atlante dei formaggi italiani" accompagna il lettore a scoprire il forte legame tra formaggi e territorio, somma di paesaggi, climi, pascoli, razze animali e uomini.
Atlante dei formaggi italiani
Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro: Copertina rigida
editore: Libreria Geografica
anno edizione: 2017
pagine: 440
L'"Atlante dei formaggi italiani" racconta, regione per regione, gli straordinari formaggi dell'Italia, frutto di antica sapienza tradizionale e di materie prime di qualità, con un occhio di riguardo alle produzioni artigianali. Il racconto si snoda attraverso carte geografiche dettagliate, illustrazioni, schede che spiegano le caratteristiche tecniche e organolettiche dei singoli formaggi rilevate attraverso accurate degustazioni, e si completa con selezioni georeferenziate di produttori e glossari che guidano a comprendere il complesso mondo dell'arte casearia. Come un ampio mosaico geografico, l'"Atlante dei formaggi italiani" accompagna il lettore a scoprire il forte legame tra formaggi e territorio, somma di paesaggi, climi, pascoli, razze animali e uomini.
L'osteria nuova. Una storia italiana del XX secolo
Alberto Capatti, Paola Gho
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2009
pagine: 224
Dalle bettole ai wine-bar, un percorso storico e gastronomico tra memoria e futuro attraverso i luoghi della convivialità in Italia. Una pagina di storia sociale e della convivialità.
Michele's story. Life and times of a family of piedmontese wine makers
Paola Gho, Giovanni Ruffa, Giovanni Succi
Libro: Copertina rigida
editore: L'Artistica Editrice
anno edizione: 2010
pagine: 140
"... Sono convinto che compito di una azienda vitivinicola di qualità come la nostra sia anche quello di raccontare le sue origini e la sua storia, testimoniando il territorio in cui opera. Non solo esprimendone le migliori potenzialità attraverso i vini, ma illustrandone il paesaggio, la storia, le tradizioni. Un ruolo importante, di custodia della memoria e di testimonianza della cultura materiale. Con questo intento, da più di dieci anni lavoriamo alla creazione di un archivio fotografico del lavoro vitivinicolo." (dall'introduzione di Michele Chiarlo)
Michele racconta. Storia di una famiglia del vino in Piemonte
Paola Gho, Giovanni Ruffa, Giovanni Succi
Libro: Copertina rigida
editore: L'Artistica Editrice
anno edizione: 2011
pagine: 140
"... Sono convinto che compito di una azienda vitivinicola di qualità come la nostra sia anche quello di raccontare le sue origini e la sua storia, testimoniando il territorio in cui opera. Non solo esprimendone le migliori potenzialità attraverso i vini, ma illustrandone il paesaggio, la storia, le tradizioni. Un ruolo importante, di custodia della memoria e di testimonianza della cultura materiale. Con questo intento, da più di dieci anni lavoriamo alla creazione di un archivio fotografico del lavoro vitivinicolo." (dall'introduzione di Michele Chiarlo)
Il piacere del vino. Come imparare a bere meglio
Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2016
pagine: 320
L'universo sensoriale, il linguaggio della degustazione, le caratteristiche dei vini, i terreni e i vitigni, il lavoro in vigna e in cantina, con particolare attenzione agli aspetti ambientali dell'attività. Tutto ciò che è utile sapere per avvicinarsi in modo consapevole al piacere dell'assaggio. Ritorna, aggiornato alla luce delle modifiche legislative e delle ultime riflessioni di Slow Food sul mondo del vino, il manuale che ha contribuito a creare una nuova didattica e una nuova cultura enologica.
Siamo fritti
Pier Ottavio Daniele, Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro: Prodotto composito per la vendita al dettaglio
editore: Gribaudo
anno edizione: 2014
Locande d'Italia
Paola Gho, Grazia Novellini
Libro: Copertina morbida
editore: Slow Food
anno edizione: 2004
pagine: 500
Ricette di osterie e ristoranti del Monferrato
Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro
editore: Slow Food
anno edizione: 2009
pagine: 160
Il volume raccoglie circa 200 ricette, che vanno da classici come l'anguilla marinata, la bagna caoda, la fonduta, il gran bollito, il vitello tonnato a riscoperte singolari come la torta di riso e ortaggi, la giardiniera all'antica, la zuppa di funghi e bietole, il baccalà all'agro. Il volume, introdotto da una prefazione di taglio storico sulla gastronomia monferrina, offre, per ogni ricetta, ingredienti, modalità di preparazione e un corredo critico.
Il piacere del vino. Manuale per imparare a bere meglio
Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro
editore: Slow Food
anno edizione: 2010
pagine: 317
Dizionario delle cucine regionali italiane
Libro: Libro rilegato
editore: Slow Food
anno edizione: 2010
pagine: 768
Un dizionario delle cucine regionali italiane, un volume di facile consultazione che sa dare risposte chiare alle curiosità di chi frequenta osterie, sagre, feste, ricettari. Più di 8000 voci dalla A alla Z: piatti tipici, verdura, frutta, razze animali, salumi, formaggi, pani, erbe, funghi, spezie, procedure, tecniche, strumenti. Un inventario completo e un contributo concreto alla conoscenza e alla salvaguardia del patrimonio della cultura materiale del nostro Paese. Con 40 tavole iconografiche a colori.
Il piacere del vino
Paola Gho, Giovanni Ruffa
Libro: Libro in brossura
editore: Slow Food
anno edizione: 2011
pagine: 304
Siamo abituati a bere il vino ma un'attenta degustazione può aiutarci a comprenderlo ed apprezzarlo di più e meglio. A quanti vogliono avvicinarsi alla materia coniugando conoscenza e piacere proponiamo in questo manuale un metodo didattico che abbina rigore scientifico e piacevolezza, corredato da esercizi e test per sperimentare le nozioni apprese. Con tutto quello che è utile sapere per leggere le etichette, scegliere il bicchiere giusto, abbinare vino e cibo, farsi una cantina.