Priuli & Verlucca
Na stòria dròla e àutre conte dël temp passà. Una storia curiosa e altri racconti dell'altro ieri
Silvana Sapino
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 208
Le storie contenute in questo libro si riferiscono agli anni che vanno dalla fine dell'Ottocento al 1930. Anni di emigrazione e di guerra che hanno portato la maggior parte degli uomini lontano dalle famiglie. Anni in cui le donne si sono spesso ritrovate sole e hanno saputo dimostrare il loro valore tanto nel contesto famigliare che in quello lavorativo. Ho dato perciò voce ai personaggi femminili, tante volte usati solo come contorno, e non ho inventato nulla: queste sono le vite di bisnonne e nonne, alcune le ho conosciute, di altre ho sentito raccontare, ma le ho amate tutte e ne conservo il ricordo nonostante le possa vedere solo in qualche vecchia fotografia.
As peul nen. Detti non più detti che fanno scuotere la testa
Ugo Revello
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 128
"Posso proprio dirlo, una visitina il mio inesauribile solaio dei ricordi se la meritava proprio. E tanti detti li avevo lasciati ancora lì, in una cassapanca, ad aspettare per darsi una bella rinfrescata nelle pagine del mio ultimo libro. Fra tutti, quello che mi ha convinto di avere l'onore (si fa per dire) del titolo è stato proprio as peul nen, quella sorniona espressione piemontese dal duplice significato. Da un lato, in essa leggi tutto il nostro bonario stupore, la meraviglia, la sorpresa per un inaspettato evento positivo; nell'altra faccia della medaglia ritrovi il disappunto, la rabbia, lo sdegno per ciò che assolutamente non doveva succedere. Le braccia alzate e gli occhi al cielo ci sono sempre, ed è solo dall'espressione del viso che capisci se la frase successiva (volendo citare i miei primi volumi) sarà a va bin parei o suma bin ciapà." (l'autore)
Colonialismo verticale. K2 1954: un'impresa alpinistica che racconta il nostro paese
Nico Mastropietro
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 152
Nel corso degli anni (pur lentamente) questo libro ha continuato a crescere: il settantesimo anniversario della spedizione del 1954 al K2 ha fatto scattare il desiderio di rimettere in ordine vecchi appunti, bozze ed idee, rileggere articoli di giornale sulla stampa dell'epoca, scorrere i volumi di chi quell'impresa «lunare» la realizzò.
La libertà dell'inutile. Nascita e psicologia dell'arrampicata sportiva
Germaine Catherine Roulet
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 256
In molti si spostano a nuoto, su una bicicletta o con un paio di sci ai piedi... e poi ci sono loro: i climber, che salgono pareti verticali a mani nude. La roccia e i muri di «plastica» sono diventati i nuovi terreni dell'uomo. Nonostante l'essere umano abbia perso ormai da tempo la sua animalità, grazie all'arrampicata ritrova sensazioni, istinti e possibilità che non sapeva di avere. Chiunque abbia provato almeno una volta a scalare una parete, ha sentito sulla propria pelle l'ebbrezza e la paura, ha attraversato una vasta gamma di emozioni tra poesia e dramma, e si è sentito intimamente tanto bene da volerlo rifare, e poi rifarlo ancora. Scopre il piacere dell'effimero e dell'oggettivamente inutile. Un'avventura riservata solo a chi osa staccare i piedi da terra e andare verso l'alto. «La libertà dell'inutile» parla di scalata in modo acuto e mai scontato. Un testo che accompagna chi già conosce il mondo verticale e risponde alle domande di chi vi si avvicina per la prima volta. Un viaggio nella storia dell'arrampicata sportiva e nella mente degli scalatori.
Da un altro tempo. Frammenti di folklore attraverso la (ri)scrittura di otto leggende popolari delle Alpi
Antonio Ballerini
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 320
Hanno ancora qualcosa da dirci le fiabe e le leggende che una tradizione plurisecolare ha saputo traghettare, più o meno inalterate, fino a noi? Oppure è destino che siano condannate all'oblio, trascinate insieme a un mondo - quello contadino - nei gorghi di una combattuta modernità? Lungi dal voler fornire una risposta, questo libro si limita a risolvere la domanda in un'operazione filologico-letteraria. Da una parte, dunque, il recupero e l'attenta contestualizzazione di alcuni frammenti di folklore alpino nella speranza di riuscire a intravedere in essi, con Calvino, «la perduta logica che governa il mondo delle fiabe». Dall'altra il tentativo di riscriverli, per trasformare gli sparsi lacerti di un repertorio che ormai sembra avere poco o niente da raccontare in racconti: otto racconti fantastici che ritessono la trama di altrettanti spunti offerti dalla narrazione popolare scavando nel passato per andare oltre il passato, verso quei 'fondamentali' che forse ancora giustificano - e hanno giustificato, e giustificheranno - il tempo precario degli uomini.
Su ghiaccio sottile
Mick Fowler
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 376
Mick Fowler è sicuramente uno degli alpinisti estremi più stimato in tutto il mondo. Le sue grandi imprese sono oggi conosciute per il modo in cui sono state realizzate - cioè in stile alpino e con spedizioni circoscritte a pochissimi componenti - e per i luoghi isolati, solitari e sconosciuti in cui ha trascorso la maggior parte della sua vita verticale. Le sue grandiose ascensioni si conciliano ben poco col suo limitatissimo tempo libero, e il fatto di averle portate a termine con successo quasi tutte, viene da chiedersi se Fowler sia veramente così bravo, oppure se sia così maledettamente fortunato da non aver sbagliato un colpo durante la sua lunga carriera di alpinista. Ma la sua attività parla da sé, dando un'inequivocabile risposta alla domanda.
Tra le sue imprese più conosciute sono il leggendario Golden Pillar sullo Spantik, l'ascensione all'inviolata parete Nord del Changabang, l'Arwa Tower, lo Siguniang. Ascensioni che gli hanno valso tre Piolet d'Or! Fowler scrive questo libro con una scrittura raffinata e semplice allo stesso tempo, che vede contenuti epici mescolati con uno humor tipicamente inglese che lascia al lettore l'emozione tipica di un libro indimenticabile.
Case contadine in Piemonte. Ambiente, architettura, usi e consuetudini
Gian Vittorio Avondo
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 136
Quando si parla di casa contadina, si intende definire un tipo di abitazione - un tempo assai usuale, oggi molto meno - in cui la vita quotidiana ed il lavoro non sono disgiunti. Queste case non erano così uguali tra loro; infatti si differenziavano nella tipologia e nelle dimensioni secondo l'orografia del luogo in cui erano costruite, dal tipo di attività (agricola o pastorale) cui erano funzionali, dalle stesse condizioni economiche di chi le faceva edificare. Non bisogna poi dimenticare che la stessa tipologia abitativa, variava se l'abitazione si trovava in montagna o in pianura e ciò non solo per effetto delle necessità imposte dal territorio, quanto per le funzionalità dell'edificio, evidentemente diverse in rapporto al tipo di agricoltura che vi si praticava. La casa contadina, dunque, corrisponde ad un tipo di unità abitativa un tempo molto più diffusa che non oggi, in quanto fino alla metà del Novecento la maggior parte della popolazione viveva al di fuori dei centri urbani, dispersa nelle campagne o nei piccoli villaggi.
L'amor a l'é pì fòrt dël bross. E molti altri modi di dire, proverbi e qualche indovinello dal mondo della cusin-a
Carlin Porta, Gian Vittorio Avondo
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2025
pagine: 144
I modi di dire vernacolari ed in particolare le innumerevoli e spesso divertenti locuzioni di questo genere che fanno capo al piemontese, traggono spunto dalle situazioni più disparate, legate al lavoro, alla vita quotidiana, al tempo o all'ambiente in cui si vive. Tra queste, un ruolo particolare è rivestito da tutti quei detti che hanno come punto di riferimento il cibo e tutto ciò che concorre alla sua elaborazione: agli alimenti, agli attrezzi da cucina, alle figure che a lui afferiscono, alla salute buona o cattiva che da esso deriva. Va da sé che i detti legati a questo argomento sono numerosi ed originali in quanto esso suscita interesse, eccita la fantasia, si presta meravigliosamente come termine di paragone, poiché l'immagine richiamata da un piatto particolare o da un particolare attrezzo da cucina, è un immagine di grandissima efficacia, che non deve essere in qualche modo decodificata, ma semplicemente evocata.
«Farà altro nella vita». Le radici di un sogno
Ernesto Olivero
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2024
pagine: 144
Questo libro racconta la storia di Ernesto Olivero dalla sua nascita nel 1940 all'inaugurazione dell'Arsenale della Pace nel 1984. La sua ricerca dall'infanzia alla giovinezza, l'incontro con la moglie Maria, gli amici e le persone con cui ha sognato e messo le fondamenta concrete al suo sogno. Come scrive il Presidente Sergio Mattarella nella sua presentazione: « Non è una vera biografi a, ma il racconto di un percorso allo stesso tempo personale e comune. Non bastano alcune frasi, neppure alcune pagine: occorre leggerlo nella sua piana e accattivante semplicità di linguaggio che con una grande forza di coinvolgimento ne esprime l'autenticità ».
Colori e sapori dei fiori in cucina. 260 fiori, boccioli e infiorescenze per i nostri piatti
Mauro Vaglio
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2024
pagine: 160
Colori e sapori dei fiori in cucina è un nuovo libro pensato per soddisfare i desideri sia degli appassionati di questo argomento sia dei cuochi più raffinati trattando in modo più approfondito un argomento poco conosciuto ma molto stimolante: l'utilizzo dei fiori nella cucina di tutti. Molte persone, dalla casalinga al grande chef, hanno spesso pensato di decorare i loro piatti con i fiori ma hanno spesso dubbi su quali fiori si possano utilizzare; inoltre pochi sanno che questi fiori, con la loro grande varietà di colori e sapori, oltre ad abbellire i piatti, possono rappresentare un vero e proprio alimento. Un vecchio detto recita: «In tavola anche l'occhio vuole la sua parte». Cosa possiamo trovare di meglio dei fiori per rendere gradevole all'occhio ogni portata? Il sempre crescente interesse manifestato universalmente ha stimolato chef e docenti di istituti alberghieri ad approfondire la ricerca e la sperimentazione sui possibili utilizzi dei fiori in cucina. Parallelamente a queste ricerche e la conseguente sempre crescente richiesta di fiori ha spinto floricultori biologici e aziende agricole specializzate ad incrementare e a valorizzare la produzione di fiori destinati all'alimentazione. Questo volume vuole essere una guida, per tutti coloro che vogliono utilizzare i fiori, ad un consapevole e sicuro consumo dei fiori nella cucina, sia semplice che raffinata.
Casarotto. Una vita tra le montagne
Goretta Traverso Casarotto, Renato Casarotto
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2024
pagine: 304
Goretta e Renato Casarotto (1948- 1986), una coppia in montagna e nella vita quotidiana. Lui, uno dei più grandi protagonisti dell'alpinismo mondiale, autore di ascensioni straordinarie e in forte anticipo sui tempi, spesso in solitaria, alcune delle quali sono tuttora irripetute. Lei, la moglie, una donna che non ha mai voluto definirsi "alpinista", sebbene sia stata la prima italiana a raggiungere la vetta di un Ottomila, il Gasherbrum II, e abbia sempre avuto un ruolo cruciale nelle spedizioni extraeuropee di Renato. La loro è stata una storia fuori dal comune, nella quale si sono intrecciati sogni, scelte di vita, aspirazioni, giorni di grande alpinismo, lunghe attese al campo base, e la condivisione totale di ogni momento di vita. Una vicenda straordinaria, narrata in prima persona dall'autrice, in cui si inseriscono annotazioni e pensieri tratti dai diari di Renato. Anni di scalate grandiose, dalle imprese dolomitiche alle ascensioni sulle grandi montagne delle Ande dell'Alaska e dell'Himalaya. Un racconto che unisce momenti di cronaca, ricordi, aneddoti, ma che accoglie anche e sempre la voce di Casarotto, costringendoci a riflettere sul senso del suo alpinismo e sul suo modo di affrontare l'esistenza in profonda relazione con la montagna. Una montagna che per lui non era solo il palcoscenico di imprese sportive esaltanti, ma un laboratorio di pensieri, sensazioni, indagini interiori, oltre che il luogo dell'esperienza e degli incontri privilegiati con i grandi misteri della natura.
Dove la parete strapiomba
Riccardo Cassin
Libro: Libro in brossura
editore: Priuli & Verlucca
anno edizione: 2024
pagine: 320
Dove la parete strapiomba è il primo libro di Riccardo Cassin, scritto nel 1958, al termine delle prime grandi imprese che lo hanno portato nell'Olimpo dell'alpinismo mondiale. E come tutte le opere prime, questo ha la fama di essere il più avvincente e il più emozionante dei libri di e su Riccardo Cassin. Uno tra i libri più ambiti e ricercati nella storia dell'alpinismo mondiale. Un libro in cui appare il travolgente spirito di conquista degli anni d'oro del sesto grado e l'incontenibile passione che spinge gli uomini all'avventura nel mondo verticale.