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Orme Editori

Miseria e nobiltà. Gaetano Costa, la cucina dei contrasti

Miseria e nobiltà. Gaetano Costa, la cucina dei contrasti

Valeria Arnaldi

Libro: Libro in brossura

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 128

Una cucina di lusso per tutti i palati e le tasche. È miseria e nobiltà, come l'omonimo testo teatrale di Eduardo Scarpetta. Miseria e nobiltà come il contrasto di gusti che si può sperimentare in cucina, scoprendo l'armonia delle distanze. Miseria e nobiltà, come la diversità di percezione su cui si fondano le ricette proposte dallo chef Gaetano Costa, premio personalità europea dell'anno nel 2004 per la sua concezione artistica di alta cucina. Griffate le cucine di importanti ristoranti e alberghi, manager del reparto food & beverage di hotel a cinque stelle, Costa firma un suo personalissimo modo di intendere il gusto che punta sul rapporto con le arti, per moltiplicare le suggestioni dei piatti. Non a caso, concepisce la tavola come una galleria artistica di alta cucina, trasformando ogni ricetta in un capolavoro. E in una sorpresa.
12,90
Le cucine di Romagna

Le cucine di Romagna

Graziano Pozzetto

Libro: Libro rilegato

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: XXIV-421

Graziano Pozzetto ripropone "Le cucine di Romagna" (rigorosamente al plurale) ampiamente rinnovato e più selettivo, con approfondimenti di temi centrali e in buona parte inediti. Gli approfondimenti riguardano la grande tradizione dei brodetti di mare delle Marinerie romagnole, le minestre tradizionali e povere, i miti e le passioncelle gastronomiche dei vecchi romagnoli, le specialità romagnole dei primi decenni del '900, i piatti della memoria di Tonino Guerra, le ricordanze di cibo di Tino Babini, i vini di Romagna tra innovazione, nuove regole, grande tradizione, e consolidato Rinascimento (Giancarlo Mondini). Prefazione di Tonino Guerra.
24,50
La cucina trapanese e delle isole. Storia e ricette

La cucina trapanese e delle isole. Storia e ricette

Giacomo Pilati, Alba Allotta

Libro: Libro rilegato

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 313

Il trapanese è un'area gastronomica tra le più ricche d'Italia. Grazie alle influenze arabe e normanne, francesi e aragonesi, ancora oggi infatti possiamo gustare "sapori che parlano linguaggi antichi, quasi un romantico ripescaggio d'atmosfere ed emozioni lontane". La seconda edizione di "La cucina trapanese e delle isole", a quasi dieci anni dalla prima uscita, si presenta con diverse novità e aggiornamenti. L'inserimento di trenta nuove ricette (in tutto sono 328) costituisce un ulteriore recupero della tradizione orale, fin qui unica depositaria di riti e tradizioni gastronomiche, patrimonio della cultura popolare e borghese. Gli interventi sul testo, offrono inedite testimonianze legate al cibo, completando l'articolato percorso narrativo che lega in modo indissolubile la memoria al gusto.
19,50
La cucina delle Murge. Storia e ricette

La cucina delle Murge. Storia e ricette

Maria Ferrante Pignatelli

Libro: Libro rilegato

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 274

"Chiunque sappia fare due più due in cucina e abbia un minimo di immaginazione non può che emozionarsi sino all'acquolina leggendo le ricette semplici e ingegnose in cui entrano tutti gli aromi domestici e selvatici di una terra antichissima. È un mangiare stranamente moderno: trionfo di verdure, legumi, paste, non molto pesce, poca carne, condimenti essenziali, olio di grande virtù, formaggi di semplicità omerica; e al tempo stesso pieno di suggestioni romane, bizantine, medioevali, arabe: guardate la ricetta dei "cognotti" nella quale ostriche o cozze vengono infarinate e fritte, poi messe in una "cottura" di miele e aceto insieme a mandorle tostate e tritate, castagne tritate, arance candite spezzettate, e dopo bollitura conservate in barattolo. Una ghiottoneria in 271 ricette." (Marco Guarnaschelli Gotti)
19,00
La cucina maremmana. Storia e ricette

La cucina maremmana. Storia e ricette

Aldo Santini

Libro: Libro rilegato

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 280

Santini è un narratore d'istinto ma la disciplina del giornalismo ne ha fatto anche un ricercatore capace di approfondimenti incredibili come la ricerca sull'acquacotta, una semplicissima composizione di verdure in acqua o brodo, simbolo della povertà maremmana, di cui ha scovato più di trenta varianti; o quella sui crostini, o sul cinghiale, o sulle "scotriglie". "La tegamata è buona fatta e mangiata", così si dice dalle parti di Pitigliano... e che dire poi delle "pagnottelle dell'Argentario" o delle "vecchierelle della vigilia", del "budino di castagne", del "cacciucco di funghi con fagioli" oppure del "filetto di cinghiale con crostini all'oliva", della "minestra di lenticchie" e della "ribollita del Biondo". Insomma, nel libro di Santini ce n'è per tutti i gusti, in più di 300 ricette, anche per i più esigenti.
19,00
Il riscaldamento naturale della casa. Guida ai sistemi di riscaldamento con fonti rinnovabili
18,50
Benedetta patata. Storie, folclore, ricette

Benedetta patata. Storie, folclore, ricette

Salvatore Marchese

Libro: Libro in brossura

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: XX-299

Nel 1793 ai parroci del dominio della Serenissima Repubblica di Genova venne fatto recapitare un manualetto a stampa per fornire precise istruzioni riguardanti la coltivazione della patata. Qualcosa di simile accadde pure in altre regioni italiane. Le patate, fino a quel momento utilizzate quale foraggio per le bestie, dovevano diventare cibo per gli uomini. Le istruzioni agrarie, infatti, erano accompagnate da vere e proprie ricette. Fino ad oggi, nessuno aveva parlato o scritto dell'invito rivolto ai sacerdoti liguri. Né compaiono notizie al riguardo sui numerosi libri relativi alla tradizione gastronomica di Genova e della sua regione. Salvatore Marchese ne ha recuperato un esemplare che è stato opportunamente arricchito di curiosità, storie e oltre 250 ricette anche di grandi chef.
18,00
Doctor dog. Così ci educa il nostro cane

Doctor dog. Così ci educa il nostro cane

Guy Queinnec, Gerard Gilbert

Libro: Libro in brossura

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 231

Perché questo libro? Per rispondere a domande come le seguenti: Sapete come ritrovare il vostro cane se si perde? Sapete perché davanti al vostro cane dovete ridere delle sue prodezze, saltare di gioia, battere le mani? Perché la compagnia del cane fa abbassare la pressione arteriosa? Perché l'uomo si fa mordere più frequentemente della donna? Perché cambiare la collocazione dei mobili o dipingere i muri della casa di un nuovo colore traumatizza il vostro cane? Sapete che per evitare un morso è spesso sufficiente utilizzare uno strumento musicale particolare?
17,50
La cucina reggiana. Storia e ricette

La cucina reggiana. Storia e ricette

Maria Alessandra Iori Galluzzi, Narsete Iori

Libro: Libro rilegato

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 150

"Chi volesse, una volta tanto, "mangiare reggiano", con questo libro in mano può rapidamente avere tutti gli elementi per confezionare 276 ricette di 'valigini', 'cazzagai', 'arbada' o 'cnezzi', 'tortelli di mele' o 'tortelli con le ortiche', 'anguilla con la verza' o 'pesce gatto in umido' e altro; ciò si deve al fatto che Maria Alessandra Galluzzi è una cuoca eccellente e ha personalmente "testato" le ricette. C'è poi la dimensione del ricordo e della nostalgia, che Narsete Iori e Maria Alessandra hanno recuperato raccogliendo le ricette antiche dalla voce viva di chi è nato prima del '900. Insomma questo è un libro da interrogare con attenzione e nel quale ci sono molte risposte. Un manuale per sapere e per fare. E anche, un poco, per sognare." (Marco Guarnaschelli Gotti)
15,00
La vita dell'opossum. Vivere bene senza un lavoro e (quasi) senza denaro

La vita dell'opossum. Vivere bene senza un lavoro e (quasi) senza denaro

Dolly Freed

Libro: Libro in brossura

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 183

A soli 18 anni Dolly Freed aveva le idee molto chiare su cosa fosse giusto e cosa fosse sbagliato. E soprattutto sapeva cosa l'avrebbe resa felice e cosa le avrebbe rovinato la vita. Dolly aveva capito che per vivere bene non aveva affatto bisogno di soldi, lavori frustranti o cose costose. In un ettaro e mezzo di terreno aveva tutto: cibo, vestiti e aria pulita. Il resto era superfluo. La sua teoria era semplice: "È più facile fare a meno delle cose che puoi comprare con il denaro che guadagnare i soldi per comprarle". E così, per spezzare il circolo vizioso del sistema capitalistico, questa strana teenager americana, senza tv né corrente elettrica, pubblicò nel 1978 questo libro. In poco tempo divenne la ragazza più ricercata dai media: in quegli anni sembrava la risposta alla crisi economica e all'aumento del prezzo del petrolio. "La vita dell'opossum" racconta i cinque anni che la Freed trascorse accanto al padre Frank in una fattoria a nord di Philadelphia, dove i due, con soli 700 dollari all'anno, riuscivano a produrre generi di prima necessità e qualunque altra cosa fosse loro indispensabile per portare avanti un'esistenza dignitosa. Poi, dopo tutto quel successo, Dolly si ritirò e nessuno ne seppe più nulla. Il libro non venne ristampato e i pochi che lo possedevano lo custodirono gelosamente. Ma ora, con la nuova crisi economica, ecco tornare alla ribalta le vecchie soluzioni, e su internet si susseguono gli appelli per scovare Dolly Freed e sapere come ha vissuto davvero la sua teoria.
16,50
La necessità delle persone egoiste

La necessità delle persone egoiste

Michael Pauen

Libro: Libro in brossura

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: 185

Siamo abituati a pensare che l'egoismo sia moralmente riprovevole, dannoso per la vita della comunità. Tuttavia, a ben guardare, l'individualismo delle moderne società occidentali può rappresentare un vantaggio sociale non indifferente. Come potremmo sopravvivere nel complicato mondo contemporaneo, il mondo della crisi finanziaria e delle radicali trasformazioni sociopolitiche, senza conservare una risoluta capacità di autodeterminazione? Secondo Michael Pauen, cioè, abbiamo bisogno di un particolare genere di egoisti: gli egoisti empatici. Questi individui mantengono il riguardo per se stessi e per il proprio benessere servendo al contempo il bene comune. Chi difende le proprie idee e la propria crescita può permettere l'affermazione della società nel suo insieme, a vantaggio di tutti; chi promuove condizioni migliori di vita consente a tutti di partecipare a un tale progresso. Attraverso un agevole ma rigoroso percorso basato sugli studi del comportamento e le dinamiche di gruppo, l'autore invita a rivalutare il bisogno di un atteggiamento che tiene insieme l'autoaffermazione e l'empatia nei confronti del prossimo, riconoscendo all'essere umano la sua peculiarità essenziale: quella di vivere insieme agli altri.
19,50
Il settimo senso. Psicologia del senso dell'umorismo (con istruzioni per l'uso)

Il settimo senso. Psicologia del senso dell'umorismo (con istruzioni per l'uso)

Giovannantonio Forabosco

Libro: Libro in brossura

editore: Orme Editori

anno edizione: 2013

pagine: XVI-221

Questo libro è un'indagine sulla composizione e sui principi attivi del senso dell'umorismo. Un vademecum per chiarirne la posologia, le modalità di somministrazione, la formulazione chimica, gli eccipienti e gli immancabili, a volte drammatici - e non facilmente rimediabili - effetti collaterali. È un campo del sapere di cui filosofi e studiosi non hanno mai smesso di occuparsi, da Aristotele a Freud, da Henri Bergson a Umberto Eco. E su cui è oggi impegnata un'intensa ricerca scientifica. E il nostro "settimo senso", una sfera tanto misteriosa quanto specifica e fondamentale della nostra attività cerebrale e sociale. Il libro dell'esperto di humor Giovannantonio Forabosco prende le mosse dai momenti in cui sarebbe meglio non far troppe ironie, per presentare i sistemi concepiti nel corso dei secoli per scoprire i meccanismi e misurare il "quoziente" di quest'arte inafferrabile. Largo spazio è riservato alle barzellette, alle varietà etniche e nazionali, a come-dove-perché-quando-quanto si raccontano, ai suggerimenti per il "perfetto raccontatore di barzellette". Una parte del libro è dedicata alle indicazioni pratiche su come creare una battuta spiritosa, alle tecniche impiegate da scrittori e comici, all'eterno problema dell'originalità dei motti di spirito.
19,50

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