Olio Officina
Storia della Taggiasca. L'olivicoltura ligure e l'identità di un territorio a partire da un'oliva
Roberto De Andreis, Alessandro Giacobbe
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 112
Un'oliva divenuta simbolo dell'identità di un popolo. Un territorio reso celebre dallo stesso minuscolo frutto, icona senza tempo consegnata alla storia e al mito. Una cultivar, la Taggiasca, tanto ambita da altri territori, per via di un successo commerciale e di una reputazione senza precedenti, sia che si presenti in forma di olio, sia che si consumi come oliva da tavola in salamoia. La differenza è tutta nel fattore umano, che opera in un ecosistema agricolo così unico, in Liguria, da risultare decisivo e determinante, al punto da contraddistinguere l'imprinting stesso di un popolo. Così, già camminando per oliveti, si riconosce subito una olivicoltura che si manifesta solo attraverso autentici atti di eroismo e di amore, visibili a partire dai tanti terrazzamenti in alta quota, testimonianza concreta e tangibile di una tenacia che non cede mai alle avversità. Introduzione di Luigi Caricato.
Il mago del Sud. Ritratti di Sossio Giametta
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 232
Il titolo s'ispira, con un'inversione di polarità, al mago del Nord - Johann Georg Hamann - autore misteriosofico assai ammirato da Giametta, sennonché qui al posto della nebbia fa capolino il sole, al grugno la risata, alla fraktur la corsiva italica. Questo Mago del Sud vuol esser il primo libro di critica integrale sui molteplici talenti di Sossio Giametta: aforista, conferenziere, divulgatore, epistolografo, ermeneuta, filologo, filosofo, freddurista, giornalista, memorialista, moralista, novelliere, oratore, poeta, romanziere, saggista, storico, traduttore. Un maestro elevato all'interno d'un volume eccentrico e sui generis; giacché, per render conto d'una mente tanto proteiforme, occorreva, come in un ritratto cubista, riuscire a moltiplicare le prospettive e le loro sequenze, per poi farle convergere con un sol gesto in un sol punto. Contributi di M. Lanterna, C. Muccio, S. Apollonio, I. Basso, F. Baucia, A. Camprincoli, M. Carparelli, F. Ciracì, D. M. Fazio, A. Frigo, C. Santini, P. Giametta, G. Girgenti, F. Iannello, F. Leonardi, A. Novembre, A. Nutricati, E. Orlandini, A. Presicce, P. Quadrelli, N. Rapetti Koslov, V. Ronchi, A. Rotunno, G. Ruozzi, E. Violo, L. Caricato.
Il puzzle della vita. L'arte di vivere tra scienza, filosofia, amori e avventure
Clara Benfante, Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2021
pagine: 252
Ogni attimo della nostra vita è governato dall'attesa, anche quando ci sembra che nulla possa accadere. È un tempo futuro, senza dimensione. Stare all'altezza dell'attesa, significa stare all'altezza della vita, non di un'esistenza qualsiasi, ma della nostra esistenza. Niente bilanci e giudizi, perché ciascuno vive il proprio percorso personale come crede e come può, nell'illusione che accada sempre il meglio, ma questo meglio può arrivare come non arrivare, e non per questo il passare degli anni deve essere rimpianto, se le cose non sono andate proprio bene, né deve essere esaltato, al contrario, se tutto è andato benissimo. Vivere è un po' come dipingere un grande quadro. Tre autori, tre visioni da tre prospettive differenti: Clara Benfante, studi di economia e amministrazione aziendale; Massimo Cocchi, biochimico della nutrizione; e Fabio Gabrielli, filosofo.
Perché il diavolo
Sante Ambrosi
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2021
pagine: 132
Il grande biblista e teologo Bultmann, nei primi decenni del secolo scorso, iniziò una profonda rilettura dei Vangeli con l'intento di demitizzare la loro narrazione e rivalutare l'autentica e storica figura di Cristo. Allo stesso modo Sante Ambrosi in queste pagine intende avviare la demitizzazione del demonio, per riscoprirlo come realtà legata al profondo della psiche e della complessità della natura umana.
OOF International Magazine. Volume 14
Libro
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 104
Cosa succede quando il consumatore è chiamato a scegliere e individuare l'olio, o gli oli, da riporre nel carrello? Il numero 14 di OOF International Magazine indaga su un canale di vendita che da una parte ha il merito di aver reso popolare gli extra vergini, dall'altra ne ha svilito il valore degradandoli a prodotto commodity costantemente in offerta e spesso venduti in sottocosto. La monografia, in edizione bilingue italiano\inglese, interamente dedicata agli oli extra vergini di oliva proposti nell'ambito della distribuzione moderna, offre uno spaccato inedito e originale, dando voce ai diretti protagonisti. Si scopre che il mondo del retail sta cercando di rinnovarsi, introducendo il concetto di "industria del commercio", evitando di replicare modelli ormai superati. Per cambiare volto si parte anche dal design, per rimodulare la presentazione degli oli sugli scaffali, progettando uno "scaffale parlante", andando incontro ai bisogni dell'utente finale e salvaguardando l'identità del prodotto. In chiusura, una sezione dedicata agli aceti.
Verso dove. Che senso ha vivere se tutto finisce con la morte?
Sante Ambrosi
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 92
Dove ci porterà la morte, quando si spegnerà la vita? Verso dove andremo? Cosa ci sarà? Cosa sarà di noi, se ci sarà davvero un dopo? Ritornare anche con il corpo significa tornare con i propri sentimenti, gli affetti, i legami con le persone care e con il mondo, quello che abbiamo conosciuto e vissuto. Tornare anche con il corpo dopo la risurrezione evocata dal cristianesimo abbraccia una serie di elementi che l'uomo non vorrebbe disperdere con la morte. Può essere, tuttavia, che con la morte tutto finisca, ma chissà, chi può dirlo? Esiste un dove che possa dare ragione al nostro desiderio di vita e felicità? Un dove situato altrove, oltre la storia umana, un premio futuro che concederà il Dio creduto in base alle opere compiute nell'esistenza. Ma anche da questo punto di vista resta una domanda: se tutto ciò sia vero o se non sia un altro modo per sottomettere gli uomini a una forma di schiavitù intellettuale. Il teologo Sante Ambrosi porta avanti delle tesi nuove, sulla base delle riflessioni di tanti pensatori che si sono succeduti nel corso dei secoli. Con un saggio della psicologa clinica Serena Martini.
Il potere e la paura. Voci dell'umano
Massimo Cocchi, Fabio Gabrielli
Libro
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 48
Il potere, la paura, il capro espiatorio, le solide ragioni della scienza e il fideismo dei diversi orientamenti, l'aggressività, la lacerazione delle relazioni umane, la polarizzazione dei pensieri e delle azioni, sono i temi che il filosofo Fabio Gabrielli e il biochimico Massimo Cocchi hanno deciso di affrontare senza infingimenti. La pandemia ha messo a nudo tutte le vulnerabilità. L'incontro con l'altro, costituivo dell'umano, ha subito trasformazioni senza precedenti: dalle neuroscienze alle analisi (e strategie) comportamentali, dalla nuova comunicazione digitale alla realtà aumentata. Si è insinuata vieppiù l'idea che l'alterità dell'altro sia misurabile e che l'altro sia misurabile sulla base della prestazione e del suo allineamento alle politiche inclusive, corrette, rassicuratrici, ben radicate prima della pandemia.
Guida essenziale al massaggio con l'olio. Rigenerare corpo e anima per liberarsi da stress e ansia
Ivana Sagramoni, Maria Carla Squeo
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 64
Le tecniche del massaggio commentate passo dopo passo dalla maestra di reiki Ivana Sagramoni, con le sequenze illustrate nel dettaglio da Giulia Serafin, suddivise per le diverse aree del corpo. Con un linguaggio semplice e diretto, il manuale riporta tutto quel che occorre sapere per apprendere e praticare l'automassaggio. Si parte dalle regole d'oro per prepararsi e si riportano le indicazioni utili e i suggerimenti di Maria Carla Squeo per operare la scelta degli oli più adatti ed efficaci. Introduzione dell'oleologo Luigi Caricato.
Puglia degli olivi e dell'olio. L'Almanacco di Olio Officina
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 168
Non può esserci Puglia senza olivi. Dagli alberi più giovani fino a quelli ultrasecolari si ricavano olive che valgono una immensa ricchezza in termini di valore economico, aspettative sociali e acquisizione di un imprinting culturale che segna, caratterizza e contraddistingue un popolo divenuto sempre più operoso e lungimirante. La Puglia, o, se vogliamo, le Puglie - al plurale, perché questa regione ha tante, variegate e differenti fisionomie, unite tuttavia da un filo conduttore unico, l'albero di olivo, che tiene mirabilmente insieme tutte le molteplici anime - è un territorio altamente vocato per l'esercizio dell'arte olearia in quanto luogo d'elezione per la coltivazione di una pianta che può anche subire le terribili minacce e gli oltraggi del batterio Xylella, ma che sa comunque trovare sempre in sé tutta la forza e l'energia necessaria per rigenerarsi ed essere perennemente presente sulla scena, costituendo uno spettacolare paesaggio vegetale, urbano e umano unico. Con una narrazione a più voci, L'Almanacco di Olio Officina rende omaggio a una regione che anche nello stemma istituzionale ha, quale suo elemento di sintesi, la pianta dell'olivo.
Cacao e olio da olive
Massimo Cocchi
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 84
Due alimenti strategici, fra depressione e rischio cardiovascolare. Tutti gli effetti del cacao e dell'olio da olive sulla salute in un libro inedito e ricco di novità per i suoi contenuti nello scenario editoriale, a firma dello studioso di biochimica Massimo Cocchi. il cacao può influenzare il dimagrimento, riducendo il Body Mass Index, ma fa bene anche bene al nostro umore ed è capace di alleggerire l'affaticamento mentale e migliorare il pensiero cognitivo. Un suo consumo ragionevole è sinonimo di miglioramento dello stato di salute e di prevenzione di una serie di malattie, anche degenerative, come il morbo di Alzheimer. Quanto all'olio e ai suoi effetti benefici, si è scritto molto di più. Tanti lavori di elevato prestigio internazionale confermano che l'olio da olive giochi un ruolo chiave nella prevenzione della patologia cardiovascolare e nel contrastare la cardiopatia ischemica. L'olio da olive previene la trombosi e l'aggregazione piastrinica.
OOF International Magazine. Volume 13
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2022
pagine: 120
Una monografia interamente dedicata al mondo della ristorazione e degli chef in rapporto all'olio extra vergine di oliva e ai condimenti. Nel numero 13 di OOF International Magazine sono riportati tutti gli utili consigli per quanti operano nel settore ristorativo, validi sia per chi sta in cucina, sia per chi opera in sala. Si ricava così una nuova visione interpretativa dei condimenti, discontinua rispetto al passato, con un ricco scenario di proposte e le indicazioni necessarie per predisporre il miglior impiego possibile di una materia prima tanto buona e gustosa, quanto complessa e non ancora del tutto compresa. Numerosi e originali i contributi riportati, ciascuno dei quali riesce a far emergere nel dettaglio cosa è stato fatto (o non è stato fatto) finora e cosa invece si intende fare al fine di introdurre novità funzionali e significative in cucina, sia nell'impiego degli oli a crudo, sia in cottura. Una sezione a parte, infine, è dedicata agli aceti.
Il grande libro dell'olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio-The big book of oil. An insider's guide to the world's finest commercial extra-virgin olive oils
Luigi Caricato
Libro: Copertina morbida
editore: Olio Officina
anno edizione: 2021
pagine: 496
Non è un manuale e nemmeno una guida, ma come un manuale offre utili informazioni e, come tutte le guide, aiuta a orientare le scelte, anche quelle di acquisto, attraverso una accurata selezione dei migliori oli extra vergini di oliva in commercio nel mondo. I testi brevi, il forte impatto visivo con il supporto di una nutrita serie di infografiche, schede, schemi, illustrazioni, mappe geografiche e sensoriali, aiutano a decifrare in modo semplice e agevole un alimento e il mondo che vi ruota attorno, tutto ancora da decifrare e scoprire. Dove si coltivano gli olivi? Quali sono le principali cultivar da cui si ricavano i migliori e più celebrati extra vergini ? Dove sono collocati i frantoi nel mondo? Cosa c'è nell'olio, come lo si assaggia e cosa e come dobbiamo scegliere tra i tanti oli disponibili sul mercato? E ancora: quali sono gli oli più indicati in cottura e quelli ideali per condire? Come abbinarli in modo corretto e con quale dosaggio? Leggendo "Il Grande Libro dell'Olio" si troveranno anche i nomi dei principali protagonisti della scena, con gli oli selezionati da ben sei giurie del contest Milan International Olive Oil Award.